エイスース ASUS メッシュネットワーク対応 Lyra Trio メッシュネットワーク対応無線LANルーター 2パック

エイスース ASUS

3.5

既存のルーターを利用したまま、無線LAN環境だけメッシュwifiにしたく購入。
また、有線LANと無線LANが同一ネットワークであることが明記・レポートされていることを重視しました。

ルーターモードでのEthernetバックホール手順については公式サイトにあり、
これを参考に構成したうえで、ルータのスイッチポートにプライマリLyraとセカンダリLyraをつなぎ
APモードに変更すると、ストームが発生します。
(既存ルーターにLyra2台がぶら下がる構成)

そもそも、スイッチを用いたAPモードで、Ethernetバックホールができるのか不安になり、
サポートにメールしたところ翌日に返事が返ってきました。

[意訳]
スイッチ接続でAPモード+Ethernetバックホールを使いたかったら、すべてのLyraで通常の設定を
行った後(ルータモードでメッシュ構成を構築)、LyraからLANケーブルを全部抜いて、APモードに変更して
connect Lyra (Primary Node) to main Router by LAN port. (don’t use WAN port,
it is the key point in this deployment) And connect all other Lyra node to main Router.
(both ports are LAN ports)
# 意訳: プライマリのLyraの「LANポート」にLANケーブルをつないで(←ここが重要)、セカンダリ
    以降のLyraもLANポートにケーブルをつないでね

と、step by step でメールが返ってきました。
おかげさまで、望んでいた構成を作ることができました。

半年弱使っていますが、今のところ無線LANが不安定になっている様子は感じられません。
以前買ったエレコムのルーターが唐突にお釈迦になったので、話題のメッシュルーターに手を出してみた。
結論から言うとasusのメッシュ買うぐらいなら、ネットギアやtp-linkあたりをお勧めする。
サポートはasusなので、端から期待していなかったが、酷い。完成度が高くサポートをあまり必要としないなら納得するがわけのわからんエラーが思いのほか出てくる。
他社に追従して作り上げた感が半端ないし、需要の間隙を狙って半端なところで止まってるから、帯短く襷長い状態。
アプリは本体のファームアップを忘れるとエラー吐くし、webから確認するとramメモリーが90/120mb使ってて、常時使用率75%って、何しとんねん。トレンドマイクロのセキュリティ、airprotectionが幅利かせてるっぽい。ほかにもwps切ったらwebから管理ソフトにアクセスできなくなった。なぜだ。一つでも立ち行かなくなると、即初期化必須。
結局、エレコムのルーターを交換してもらったから、こっちをメインに据えて、apモードにて運用することに…。
もはや疑似的な中継器へ早変わり(笑)
しかし、その運用でこいつの有用性がついに現れる。
安定的な無線飛ばしならだいぶ優秀。交換したエレコムルーターに処理を任せて、通信のみを行わせた結果、
以前のルーターよりも広範囲に安定して高速化を図ることが可能に。
以前よくても30mbpsしか出なかった我が家のネットワークは、最大で60mbpsまで実効値が打ち出されることに。
ルーターから最も遠かった場所は10mbpsすら切っていたのに25~30mbpsでるようになった。vdsl仕様の我が家ではほぼ最高速といっても過言ではない。俺頑張った。
というわけで、単体での運用はおすすめしない。asusで買うなら、強力なゲーミングルーター買うべき。
ただ、各部屋に安定した高速通信も求めるなら、強力な親機を用意したうえでapモードで運用すると楽しい。あとは、asusのルーターで通常のルーターでもメッシュ仕様にできるモデルがあるので、そっちと組み合わせて使うかんじであればあるいは...。