今回購入のVREC-DH600は高精彩ですのでフロントに配置。以前から使用していたND-DVR10をバックに付け替えました。今回前後カメラ2台付の機種を検討しましたが、本品もシガーソケット式でコードも細く設置が容易で取り扱いやすいための選択です。もう一つの決め手はND-DVR10が128Gメモリーを使えていて最高画質で録画していたことです。両機種とも128Gが使用できています。本体が小さいため邪魔にならず快適です。今までトラブルはありません。注意は取付台の粘着が余りにも強いためウィンドウに一度貼ると剥がすのができないほど大変です。対策は粘着カバーフィルムを3等分して、真ん中のみ剥がしウィンドウに貼り付けて使用しています。それでも十分固定できます。総合的に良い製品で感謝しています。
最初に届いたレコーダーは不良だったので交換対応してもらったが、一度こうだと信頼感は低くなる。
メインキーONでも本体が起動しないというトラブルであったし。 なので、以前使っていたユピテルのものを再使用していて、これは使っていない。 |
元々あったカーナビに対応してるドライブレコーダーが欲しかったのだけど対応してないけどカーナビのモニターに使えるとの事でメーカーに紹介されて初めてドライブレコーダーを購入してみました。最初から高いの買っても意味ないと思いこれぐらいのが妥当かと。工場に取り付けてもらったけど無事にモニターに映るようにしてくれました。最初は使い方が分からなく戸惑いましたがなんとかSDカードも家に持ち込んで別売りのメディアプレイヤーで見る事も出来ました。映像も車のモニターだとあまり綺麗に映ってなかったのですが家のテレビで見ると思ったより綺麗に映りました、1番高画質の設定で録画するのに限りますが。ただ、どういうタイミングでファイルを保護したらいいのかがまだ把握出来てません。
(2019/02/04記入)
「ND-DVR40」の後継機といいつつ同じものらしいですが、現行機種はこっちなのでこれを購入しました。 <良い点> ・他のドライブレコーダーに比べて本体が斜めの構造をしており、ガラスの傾斜に沿うように取り付けることができ、車内の空間に対して出っ張り感がない。 ・地デジ電波に干渉しない。 ・駐車監視機能があるため、停車後も誰かが近づくと録画してくれる。 ・よくある激安ドライブレコーダーの吸盤タイプと違い、両面テープでガラス面にガッチリ固定できる。 ・個人的な話ですが、電源がminiBポートのUSBなので、以前他のドライブレコーダーに使っていた既存の配線を使いまわすことができ、取り付けが簡単だった。 <イマイチな点> ・本体がガッチリ固定できるうえにレンズが上下方向にしか動かないため、一度取り付けたら左右の角度は変えられない。 ・思ったよりも本体が大きい。例えばKENWOODのDRV-320に比べると一回り大きい。 |