エー・アンド・デイ A&D 手首式血圧計 管理医療機器 UB-525MR
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2025年7月1日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年7月1日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

エー・アンド・デイ A&D
手首式血圧計 管理医療機器 UB-525MR

• 扱いやすい14
  • 手首式、面倒な設定不要8
  • 医療機器メーカー8
  • 何より安価4

手首タイプで簡単で安く、コスパがいいなと思います。
そのため、ゆっくりと締め付けてくるタイプで、結果画面で血圧が正常値か否かを簡単に確認できるのもいいかなと思う。
いろんな機種を見てきたのですが、比較的液晶がハッキリしてることかな。
使いやすいです
リピートで買いました
長らく使っていたオムロン手首式が壊れたので、比較的安価なA&D製品を初めて購入してみました。
青色ランプが点灯するように手首の高さを合わせると、オムロンと変わらない血圧数値がちゃんと表示されます。
自己責任ですが、これまで同様Eneloopも普通に使えるので、価格を考えると非常に良い買い物でした。
以前購入したものでリピートで買いました
エー・アンド・デイ A&Dの手首血圧計(腕の高さセンサー付き)からの買い替えです。前機が二年くらいで動かなくなったので、腕の高さセンサーが付いていたから二年くらいで動かなくなったのではないかと自分自身で判断してこの血圧計を買いました。
前機で大体の腕の高さを把握しているので、この機で十分です。電池の持ちもいいように思います。
できれば、もう少し早くスイッチを押した後動き出してくれるといいのにと思いましたが、値段を考えればまずます満足です。
購入から半年、1日1-2回測定している。
もちろん全く問題はなく、重宝している。
自動加圧はとても楽。メモリー機能も便利。
カフのマジックテープ部分も、劣化は特に感じられない。

100均のニッケル水素電池(使い古し)で2週間~1か月ほど使える。
今は新品のアルカリ電池で2か月ほど、あと1か月くらい使えそう。

自分は手首式の方が楽だが、母は上腕式の方が好みらしい。
上腕式 〇装着位置による誤差が少ない ×カフが大きく着脱・収納も面倒・腕の太さによってはカフ交換が必要
手首式 〇カフが小さく着脱・収納も楽・装着可能範囲も割と広い ×装着位置により想定結果が大きく変動
上腕式と同じ高さで測定すれば、誤差はほとんどないが、
頭上や足元など極端な位置で測定すると、結果も極端になるか、エラーになる。
測定中に動くとエラーになるので、
測定中にじっとしていないといけないのはどちらも同じだが、
手首の方が動きやすいので、その点は注意が必要。
慣れれば全く問題ない。
コスパが良くシンプル。別メーカーのものを使っていましたがエラーが多くなり買い換えました。ゆっくりと締め付けてくるタイプで新鮮。結果画面で血圧が正常値か否かを簡単に確認できるのも良し。今のところ不満はありません。
上腕タイプではカフに圧が強くかかって痛くて測定できなかったので、こちらを購入。手首タイプなので標準体型なら大丈夫です。血圧計の出し入れも簡単だし字も大きくてよいし、気楽に測れるのがいい。ただ1つ難点を言えば、文字の見やすさから考えてバックライトか点いていれば尚更よかったので、マイナス★1つで(^^)
角度センサーでも付いているのか、卓に肘を付いて心臓の高さまで肘を曲げて測るのが面倒なのでセンサーをoffにして心臓付近の高さになる様に胸に手を当てて測ってます。腕を充分に伸ばせるテーブルの空きスペースなんてそれ程には無いので、これで十分だと思います。
要介護人の手首が細くてグルグル回ってしまうので、おさえてないと計測出来ません。
細い人は子供用を買うのが良いのかもしれないです。

製品としては問題は全くないです。
軽くて使いやすくてとてもいいです。
本体が平べったい形をしているので腕につけたまま数字が見やすいです。他社の正方形に近い形のものだと、腕の角度によっては数字が見づらいことがありました。
簡単シンプルで信頼できるメーカーのため購入しました。使い勝手も良くて文字も見やすいです。
シンプルで良い。
製品としてはちゃんとしており簡単に使えて便利だが血圧計としてはあまり役に立たなかった。病院の上腕式血圧計との差が大きかったので思い切って上腕式(3万円!)を買って家で同時に計って比べてみたらかなり違う。上腕式は病院でも家でも似たような数値が出てくるがこの血圧計は相当違うので使うのは諦めた。感じではかなり高く出る。高血圧対策なのか? 私に合わなかったのか解らないが正確に測りたかったら上腕式が良いだろう。
十年保証はすごいの一言。
テルモ血圧計ES-T300ZZと比較してカフがやわらかいので巻きやすいのと3秒程度525MRの方が計測が早い。
お勧めの一品!
10年選手の同社製上腕式血圧計のカフが空気漏れするようになり、
代替品として購入。

毎回上腕に装着するのが面倒だったので、手首式は楽で良い。
巻きやすいので、巻き方による誤差なども減らせると思う。
腕が太いので不安だったが、割と余裕で巻けた。
上腕式よりも余裕があった。

メモリー機能も何気に便利。
以前のものは手動加圧だったが、自動加圧はとても楽。
ニッケル水素電池でも、電池レベルは最初から低いが、
一応動いてくれている。5回ほど測ったが問題なかった。

血圧計の高さで数値がかなり変わってしまうので、
心臓と同じ高さで測ることが大切になる。
血圧計を胸に軽く当てて測ると良い、という動画を見たことがある。
自分なりのベスポジを探し出し、毎回同じ状態で測定すると良いと思う。

自分は色々調整しやすい手首式が良いと感じたが、
母は上腕式の方が良いようだ。
上腕式なら多少ズレても大きな差は出ないようなので、
好みが分かれるところだと思う。
上腕式に不満がある人は手首式を、手首式に不満がある人は上腕式を、
試してみると良いかもしれない。
お手頃価格で満足
高血圧になったので購入。毎日測ってます。
介護に必須。

以前はより正確に計測出来る上腕式だったのですが、要介護者の腕が細く、うまく巻けなくなりエラーばかり。

此方を購入し、手首は細いものの、なんとか計測出来ました。
扱いも楽で、購入して良かったです。
医療業界では知るブランドのため安心しています