これまでライバル企業の電波目覚まし時計を使っていましたが故障したため購入しましたが、アラームが設定時刻の3分前に鳴り、初期不良化と思い取説を確認すると「5分前から5分後までの「間」に鳴り出す」とのこと、故障ではないんだそうです。10分の「誤差」は許容せよということでしょうか。
電波時計であれば正確に鳴ってほしいものです。 ちなみにこれまでの時計は、スマホと同時に鳴り出しました。 明日は何分前に鳴るのでしょうか。 |
住居のせいか電波時計としての受信感度の性能が低いのか東西南北の窓際室内では自動で時刻合わせが完了せずベランダ(南西方向)に出してやっと自動で時刻合わせが完了しました。決められた時刻で自動で時刻合わせが完了する様ですがこちらの環境では動作しません。(他の電波時計は同期しているにも関わらず)。次に製造工程の精度が低いのか分針の位置が微妙にズレています。秒針が20秒ぐらいに達すると分針の位置が正しい位置に移動する感じです。例で言うと11:00時刻表示だとして分針の位置が59分と00分の間ぐらいの表示で秒針が20秒ぐらいまで進むと分針が00分(12:00)の位置に移動する感じです。
動作音は静かで秒針の音は聞こえないレベルで気になりません。 電波時計の機能が室内では動作していないと判断しているので目覚ましアラームの確認はしていません |
これまで使用してきた電波目覚まし時計(アナログ)が故障し、所定の時刻になってもアラーム作動せず!
今回、メーカーを替えての購入で早速使用開始となったが、目覚ましセットの時は秒針が止まって無音だが 昼間は〝何の音〟と気になるほどの秒針のコチコチ音がしてイライラする! こんなうるさい時計はガラス棚の中の“オブジェ”として置いておくしか使い道がない! 連続秒針の物ににしておけば良かった! |
目覚まし時計を選んだ基準です
電波時計であること アナログであること 秒針は音がしないでスムーズに動くもの で選んだ結果この機種に決めました アラーム音は電子音タイプでピッ、ピッとなります アラームは10分刻みです 本当は5分刻みが良かったのですがまあ仕方ないです でも朝20分に合わせていますが何故か24分に毎朝鳴ります 私にはちょうどいいので気にいってます 時刻も正確です 良いもの買ったと思っています |