同シリーズ品を長年使用して来ましたが寿命が来たようなので交換用として購入しました。以前の品は約1年超で点火プラグが不良になり以後は点火用ガスライターを使用。最近五徳や火口が劣化したので寿命と判断しました。今回の購入品は重さもほぼ同じで細かい部品に違いが見えますが天板などが少し波打つなどプレス成型が雑になってると感じました。こんな所にも日本メーカーの衰退を感じます。五徳・火口などを長持ちさせるには極力吹きこぼれ等をさせないで急激な温度変化をさせないことだと思いました。ご参考まで。
安価
規格がちょうど良かった。
バーナー2口のガスコンロを使っていたのですが、寿命が来たのでこちらを購入しました。バーナー1口で十分なので。
火力は、一気に料理を作る分には良いのですが、極細の炎は無理なので(細火にすると消えてしまいます)、私はじっくり煮込む料理には向いていないと思います。温度検知する安全装置もないですし。 他、台所に置いてみて気が付いたのですが、右横にガス管の取り付け口(ホースエンド)がある為、見栄えが悪いです。また、ガス管は1mが必要になりました(50㎝で十分と思って50㎝管を用意しておいたのですが、買い替えです。背面にホースエンドがあればたりたのに)。 それでも、細火にこだわらなければ、十分役に立っています |
引っ越しに伴いガスインフラが都市ガスからLPGに変わったので購入。
以前はパロマの一口コンロ PA-E18F を使っていたので、それとの比較になります。 良い点 ・着火性はパロマより良い。一回でちゃんと着火する。 ・火力調整もパロマより容易。ノブの回転角と火の大きさが概ね線比例していて使いやすい。 ・五徳の足もパロマ5本に対し、リンナイ6本なので大きめの鍋やフライパンでも安定性がよい。 劣る点 ・トッププレートがネジ止め(パロマは載ってるだけ)なので、内部の清掃が手間。 ・価格がやや高い。 いずれにしても、これ以上ないくらい簡素化された構造なので、日常的な手入れをしていれば壊れることはまずないはず。 煮炊きができればそれで充分という用途なら、間違いのない選択肢だと思います。 |
家で調理する機会が少なかったのでずっとカセットコンロを使用していたのだが、テレワークで自宅にいる時間が増える→調理の回数が増える→カセットボンベの使用量が増える→使用済みボンベの廃棄回数が増える→めんどくさい。というロジックにより購入。最新のガステーブルの購入も検討したが、ガステーブルに必ずついている温度センサーがクソウザイので、よけいな機能のないシンプルなものにした。13Aをつなぐと結構な火力が得られるので気に入っている。ただ、本体が小さく軽いのでデカイ鍋を振ると本体ごと動いちゃって危ない。その場合の固定方法は要検討のこと。