初めての一眼。
安価なデジカメやスマホで風景や鉄道を撮影してましたが手振れしやすいのと望遠がイマイチのため、思い切ってフル一眼(の中で最安値のもの)を購入。小型軽量で、機械が自動で色々とやってくれるのでノーストレスで使ってます。 少し古めのモデルですが、初心者には全く問題なし。 |
カメラといえばCANON(他メーカー使用の方ごめんなさい)
過去NIKONもPENTAXもオリンパスやSONY、パナソニックなども使いましたが やはり記憶色のCANONがいいと購入しました。 使い勝手は良い感じですね、電源ボタンが機種ごとに違うのが気になりますけどw いざとなればAPS-Cモードで望遠もできますから満足です。 世代的にはかなり経過していますが使いやすく便利なカメラです |
ミラーレス、フルサイズ、一眼、
これらの条件を備え、レンズ込みで 20万円以下?のカメラは これ一択?ではないでしょうか。 操作性や機動性では、若干 難がありそうですが、 動きのない静物を撮る自分には、十分な性能です。 但し、めちゃ重い!です。 |
価格
EOS R7を買ったので売却するつもりだったのですが、逆にフルサイズセンサーの良さが分かってきて、結局手放せずにいます。画素数も少なくもなく、ISO感度も上げられので、広角&静止画はこのRPを使い、望遠&動きものはR7で使い分けています。素人にはちょっと贅沢ですが、この組み合わせが最高です。
お手頃価格帯で最新機種のデジタルカメラを検討中していたところ、フルサイズのミラーレス機が発売されていたので購入した。上位機種へ移行する前のカメラとして十分なカメラだと感じている。この機種で基本的な操作やある程度の交換レンズを使用して、後々上位機種のサブ機として使用するのも良いと思う。終日の撮影の場合は予備バッテリーを購入しておく事をおすすめします。