サラウンドバーを何を買おうかと迷ったけど。
こちらに決めた。 |
SONYの製品と言う事で購入してみました。音声がこもって全面に出て来ない、音質も期待したほどでは無く、少し残念。
カーオーディオ用のチューンナップツイーターで補完。 ケンウッドKFC-ST01、高音は出る様になったが、音声・ヴォーカルは今一。パイオニアTS-T730Ⅱ 、 −2dbアッテネーター接続で満足出来る音質に。 新作マーヴェリックを再生、サラウンド感迫力はバッチリ。今は、満足して使用してます。 |
購入理由はテレビの音声が時々出なくなったりブーという大きなノイズが出たりする異常が発生するようになったのですが手持ちの本格的なDolby Atoms対応のAVアンプを単にニュース見たりするときまで稼働させるのも電気の無駄と思いでテレビのスピーカー代わりということで購入しました。
サウンドも価格を考えれば十分合格点かと思いますので、本格的に8~12本とかスピーカーを設置したDolby Atoms環境は導入できないけど手軽にもっと良いサウンドでテレビを見たいのであれば購入を考えても良いと思います。 ちなみに本製品の一番の購入動機だったテレビの音声の異常は本製品を購入してからどんどん調子が良くなりここ数ヶ月まったくトラブルが出なくなってしまいました。(まあ手軽にテレビ本体のスピーカーより良い音でAVアンプより気軽に楽しめるので重宝してます) |
サウンドバーの電源オンオフは付属のリモコンでしか行えないのでしょうか?テレビの電源を入れたら自動オン...
続きを見る
Audio Return Channel(ARC)対応のHDMI端子に接続すれば、連動が可能です。ON-OFF/Volumeは本体のリモコンで操作可能です。当方のTVはeARC対応ではないので、拡張機能は確かめようがありません。
年に一回ほど、スピーカがハングすることがあるので、電源アダプタを抜いて復帰させています。 |