写真のデザインが決め手となり購入しました。
おもちゃとしてのカテゴリの商品のため、風量は期待しておりませんでしたが、商品説明にある「ボタンを押すと涼しい風が吹いてきます。」の文言もあり、若干、風量に関しては実用性を期待しておりました。 実際使用した感想としては (1)風を全く感じない (2)写真より、実物の作りが雑である (3)土台部が軽すぎ、回転振動で本体が暴れてしまう 以上、全く実用性もなく、飾りにもならない商品でした。 |
おもちゃです。USB扇風機としては使い物になりません。
この価格なので多少はその役割はあるかと思いましたが、首振りはとても適当、モーターの音はとてもうるさく、風はほとんどきません。昭和の風を感じようもありません。 タカラトミーの製品なのでもちろんおもちゃなのでしょうが、それにしてもできはひどい。インテリアとして置いておくていどじゃないでしょうか? |
ヨドバシでは予約が終了してしまっていたので他店で予約して購入しました。
他の方もレビューで書かれていますが、外見はその昔実家にあった某メーカーの 扇風機に良く似ていてなかなか良いのですが、機能は完全に「おもちゃ」です。 私が購入した個体は初期不良でUSBケーブルを繋ぎ電源ボタン(スタートボタン)を 押しましたがうんともすんとも言わず、即メーカー問い合わせをしました。 メーカーからは直ぐに返事(大体1時間くらいで)が着て、交換商品を発送するとありました。 手元にある不良品は返品不要でそのまま処分して良いともあり、対応の速さや問い合わせだけで 交換品を発送するなどの対応を見ていると、かなり初期不良などの問い合わせがあるような感じを受けます。 まぁ、私の見方が穿っているだけでメーカーが良心的なだけかも知れませんが…(苦笑) 総合すると飾りとして置いて置くには外見はそこそこ上手くできているので良いけれど、 「USBファン」としての価値はほぼゼロで、首振り機能も風量も完全におもちゃ(見た目だけ) だと割り切って購入するか物かと思います。 |
ザ・おもちゃ、という感じで実用性皆無。昭和の雰囲気だけ味わいたい方向け。だが5分で飽きると思う。
よくこれで商品化にGOが出たなと疑問に思うレベルの雑な作り。 扇風機の首部分は上方向に傾けられず、風を顔に当てられない。 強風モードにしてもほぼ無風で、オフィスなどの机上で使うのは実用に耐えないので、 同じ3000円で買えるサーキュレーターの購入をお勧めします。 |
外見は忠実に再現され、良く出来ていると思います。
しかし機能的な所はお粗末と言わざるをえません。 首が縦方向に調整できない。お世辞にも涼しいとは言えない風量。 首振りも傾斜した場所に置くと首の重さに負けて動かなくなってしまう。 あくまで雰囲気を楽しむのが主で、実用性を期待してはいけません。 ヨドバシさん側も実用性の無さを察しているのかわかりませんが USB扇風機コーナーではなく、おもちゃコーナーに置いてありました。 |