ネットギアジャパン NETGEAR GS305E-100JPS [ギガ5ポート 日本語管理機能付き アンマネージプラス スイッチ 3年保証]
  • 在庫あり本日16:00までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 本日16:00までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ネットギアジャパン NETGEAR

4.6

• まだ投稿はありません

自宅用に購入。
子供が、ゲーム機(switch)で遊ぶ際、友達のゲーム機も自宅WiFiにつなぐようになったため、宅内NASなどの機器とネットワーク分離するためにこちらを購入。

無線LANルーターには分離機能がついている機種も増えてきているが、ルーターの設定などは触りたくなかったので、これを入れてVLANで分離。
別途、WiFiアクセスポイント(無線LANルーター)がもう1台必要になったが、自由度は高まったのでよしと。

価格と機能のバランスから、この機種一択。

強いていうと、型番がわかりづらい!
よく似た型番で、通常のスイッチングhubだったり、PoE対応のものだったり、混在しているので、購入時はよく確認が必要。(NETGEAR製品全般の話)
この価格帯なのに、VLAN切れるなんて凄いの一言です。
しいて言うなら、webでの管理画面にアクセスできるポートを制限できると、セキュリティ的にも万全だったと思います。
非常に安価で、かゆいところに手が届く「アンマネージプラス」。今だけデバッグのためにWiresharkで他ポートの通信を見たい、だがそのためにインテリジェントスイッチを買うのは高価すぎると思いリサーチしてたところ、本機を知ることになりました。かんたんなWebインタフェースでポートミラーリングを設定でき、目的を達成できました。