アイ・オー・データ機器 I-O DATA USB 3.1 Gen 1(USB 3.0)対応Type-C接続 ギガビットLANアダプター ETG-US3TC

アイ・オー・データ機器 I-O DATA

• ドライバー不要9
  • MACで使える4
  • 価格と機能2

• 購入の決め手:ドライバー不要、MACで使える、価格と機能
macbook pro(2016)で問題なく使えた。やっぱり、wifiより、LANのほうが高速傾向ではある。
    • 購入の決め手:価格と機能
多分相性ではないかと思いますが、会社支給のELITEBOOKで使用したところ、頻繁に切断して使用に難がありました。
結局これは使わず、別の製品を買って使っています。そちらは接続に問題ありません。
    • 購入の決め手:ドライバー不要、MACで使える
Macは有線LANポートがないので必要な時用に買いました。問題なく使えています。
    • 購入の決め手:ドライバー不要
LANポートがないノートパソコンに有線で繋ぎたかったので購入。何の問題無く繋がりました。途中で切れたり、発熱もそんなに無く快適にネットが出来ています。
MacBook Proで使っています。特に問題はありません。
    • 購入の決め手:ドライバー不要
必要であったので、買いました。
仕事で別の事務所でLAN接続するために購入しました。
しっかりした作りで安心して使うことができます。
    • 購入の決め手:ドライバー不要
ASCIIの記事で「Android 11の新機能「有線LANテザリング」で楽天モバイルの固定回線的利用を試みる」とYoutube「Android 11 有線LANインターネット共有」で紹介されているテザリング方法を中古800円で購入した超古いルーターを利用して設定しました。結論:ルーターの設定は必要ですが問題なく使用可能で安心しました。
LANアダプター本体発熱に関してはアマで販売されている得体の知れない大陸系の商品で多く発生している様なので、他の方のコメを参考に本体発熱が発生しない当商品を購入しました。アマで販売されている大陸系より価格は多少高くなりますが、アダプター本体の発熱も無く安心して長く使用できることを考えたら買って正解だと感じています。

チョット試しに、1号機テザリングの電波を2号機で受け取り、2号機をルーターにUSBテザリングで接続。ルーターから各機器に電波を飛ばしましたが問題なく利用できました。
発熱のひどい多穴USBハブの代替として購入。半年経ち、発熱なく無事に使えています。
何しろハブの発熱が原因でPC内蔵バッテリーの膨張と交換修理にまでなり、ひどい目にあった後なので、発熱せず使用し続けられる本商品は満足です。
有線ネット接続は快適ですよ。
挿せば使える。
ケーブルの長さもあって、PCのコネクタにも負荷が少ないと思う。
    • 購入の決め手:ドライバー不要、MACで使える
手持ちのUSBハブの発熱がひどいので、代替として購入。結果は大満足です。
MacBookに接続するUSB-Cハブを利用しているところ、Macの発熱がひどく、ついにMac本体のバッテリーに不具合が起こりました。Mac修理後に同ハブを使い続けることが嫌で、LAN有線接続用に本品を導入したところ、アダプタの発熱は軽微でMac本体も熱くならなくなりました。交換して大正解です。

同等他社製品にしなかった理由は、本品が「ドライバソフト不要」だからです。確かにポン付けですぐにインターネットがつながりました。今のところ動作に問題は無さそうです。

唯一の懸念は「LAN端子側の穴が小さいこと」。私のLANケーブルの端子は入りましたが、隙間・余裕が全くありません。LANケーブルによっては端子の大きさに違いがあるでしょうから、きつくて抜き差ししにくい可能性もあります(私は運良く使えているので問題ありませんが)。
    • 購入の決め手:ドライバー不要
LANポートの無いノートPC用に購入しました。
特に問題なく使えています。作りもしっかりした感じでいいのですが、カバンに仕込ませておくにはちょっとケーブルが長いかもってところでしょうか。
    • 購入の決め手:MACで使える、ドライバー不要
MACでドライバー不要
ケーブルがType-cでも柔らかい
安定している