米はしっかり形も残りどちらかといえば固め
色々炊き分けたが全体的に微妙 炊きあがりの匂いがいまいち美味しそうに感じない 明るい場所で使うので液晶のバックライトは必要ないと思ったが実際見辛い 他社で下位モデルにもついてるバックライトを上位モデルに付けてないのは疑問 内側は丸くボコボコしているのでしっかり確認しないと 米のぬめり、汚れがこびりついたままになる 感覚で洗ってると2度洗うことになる 内蓋、外パーツには水が貯まるので 毎回外さないと開け閉めの際に水が垂れる 面倒でも毎回洗うか、取り外して水分拭き取るかが必要 蓋開けた内部にひび割れが生じる初期不良にあたってしまったので交換してもらった 現状不具合はなく問題なく使えているが 全体的に失敗したかなという感想
2012年製の 日立蒸気カット炊飯器( 一升炊き) を利用していましたが、 5.5合炊きが欲しくなり、こちらを購入 。
一度蒸気カットを使うと 便利で快適に使えて リピートしたくなります。 妊娠中のつわり時期にも、匂いがないのは助かりました。 まだ8年しか使っていないからと思っていましたが 、やはり新しい炊飯器で炊いたお米は全く味が違い、 ものすごく美味しいです!! 若い時はお米の味などたいして気にしていませんでしたが、 やはり日本人 、お米の毎日の味わいってとても大事なんだなと実感します。 思い切って買って良かったです。 一升だきはしばらく使わなそうです…壊れていないので 物置に直していますが(^.^; |
17年使った炊飯器の蓋が開かなくなったので買い替えを検討していた所、他サイトでは評判の良かったこの日立の蒸気レスの炊飯器が新年セールで安くなっていたので買いました。
ヨドバシのレビューはあまり良くなかったので少し不安でしたが、まず液晶ですが、設置場所がキッチンボードの下部引き出し棚ですが、通常は必ずキッチンの明かりをつけているので、ハッキリ見え問題無し。 早速、新米を極上で炊いてみましたが大変美味しく満足しました。 また、スチーム保温22時間後に食べてみましたが、炊き立ての味と食感で美味しかったです。 買って良かったです。 |