ガツンとくる濃厚なタレとモチモチの太麺――まさに「これぞ王道のインスタント油そば」という一杯。
ただし、具材は控えめで、申し訳程度のキャベツのみ。 シンプルな味わいゆえに、ソース焼きそばほどの変化がなく、途中で単調に感じるかもしれません。 とはいえ、タレのコクと甘みのバランスがよく、ジャンクな旨みがしっかり楽しめます。 特におすすめなのは、ひと手間加えて自分好みにカスタマイズすること。 お酢をサッとかければ、さっぱり感がプラスされて一気に食べやすくなります。 卵黄を乗せれば濃厚さが増し、マヨネーズを加えればコクの深みがアップ。 辛党ならラー油や胡椒を足しても面白いかもしれません。 また、お湯を入れてからの待ち時間は5分が基本ですが、個人的には2分30秒で湯切りするのがおすすめ。 やや硬めに仕上がり、しっかりした噛み応えが楽しめます。 トッピング次第で無限に楽しめる、カスタマイズ向きの一杯。 手軽に油そばを味わいたいなら、一度試してみる価値ありです。 |
このわかめそばの一番の特徴は、やはり麺のボリュームでしょう。麺90gという量は、私がよく食べる「緑のたぬき」(麺72g)と比べても食べ応えがあり、しっかりと満腹感を得られます。
具材は、わかめ、カマボコ、揚げ玉、ネギといったラインナップが揃っています。価格の割に具材がそこそこ入っているので、安価なカップ麺にありがちな貧相さを感じさせません。 スープもクセがなく、普通に美味しいです。全体として「よくできた大盛りカップそば」という印象で、コスパを重視する方にはうれしい一品だと思います。 ただ、贅沢を言えば、そば麺にもう少しそばらしい風味や香りがあるとより本格的な味わいになったのではと感じました。とはいえ、価格を考えると十分満足できる内容です。 |