北海道旅行での熊、キタキツネ、タヌキ除けに購入しました。クマは判りませんが、キタキツネは少し嫌っているようで、あまり近づいては来ませんでした。匂いが残らないため、猫には効果のほどは良くわかりません。
アウトドア―が趣味の人はブヨ除けの森林香を知らない人はいまいと思います。香取線香よりブヨ除けには格段に効果があります。ここで、今回面白い「獣除け」が発売されたのを知り試しに買ってみました。キャンプ場での野良猫、野良犬、そしてキタキツネまで寄ってこなければ最高です。(キタキツネはエキノコックス感染症を媒介しますので大変です。羆までは期待していません)
イタチに困っています。どうやら家の中に居る様子です、木酢液などで対処してみましたが、出て行ったかなと...
続きを見る
屋根裏を走り回る音がしていたので、まず建物の隙間を徹底的にふさぎました。それでも敷地内に糞をするので、敷地境界付近に3倍希釈木酢液を3日に1回散布。夜行性ということでセンサー付き害獣対策器(超音波を発生)を夜間のみ作動させましたが効果がなく、この線香を購入しました。屋外ですと風で煙が希釈されたり、届く範囲が影響を受けるので、どうしても入られたくない(糞をされたくない)場所である屋内ガレージ(3方が壁、約20㎡)にて3日に1度22:00頃から焚くようになってからは侵入がありません。防犯カメラの映像では木酢液+線香の臭気がある範囲を避けて通っている姿を何度か確認しているので、その範囲で効果はあったものと考えられます。