リネットジャパン 小型家電リサイクル券 不用な家電を自宅から宅配便で回収
  • 在庫あり2026年2月18日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年2月18日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

リネットジャパン
小型家電リサイクル券 不用な家電を自宅から宅配便で回収

• 手軽さ122
  • 手軽なリサイクル90
  • 回収量47
  • 大量処分に便利43

このリサイクル券は引き取ってもらう段ボール単位で購入する必要があるのでしょうか。それとも、引き取ってもらう段ボールが何箱でも、リサイクル券は1枚だけ購入すれば良いのでしょうか。
今も可能かは不明ですが
2箱目以降は1箱1,800円くらい追加すると、纏めて持ってて貰える仕組みが有った筈です
リサイクル券で最初の箱、2箱目以降は別途1,800円振込とかで入金だった筈
ただし纏めて持っていって貰う時だけのサービスだった認識です
モバイルバッテリー等引き取ってもらえるのでしょうか?
また、グレーゾーンのものを詰め込んで、万が一回収不可だった場合はどうなるのでしょうか?返送となる場合、送料はこちら負担なのでしょうか?
サービス開始当初。PC本体を含むことを条件に、格安(無料??)で引き取るキャンペーンがありました。前の方のお答えのいくつかはこのことを仰っていると思います。
現在のサービスでは、家電4品目(メーカーで回収)、乾電池、石油利用製品、以外は制限が無いはずです。
リチウムイオン電池については、回収してくれますが、国内でも航空輸送の制限があります。
運送会社(佐川)のHPなどで確認されるといいと思います。
数十年前に購入したノートパソコンを処分したいのですが、画面と本体の二つにパカっと割れて離れてしまい修復不可能な廃棄予定品です。こういうゴミもチケットを購入したら引き取ってもらえるのでしょうか?
遅まきながらご参考までに。当方かなり昔にこの券でパソコンや付属品を処分しました。その際には壊れたノートPC、デスクトップ(内部部品一部欠損)、PCパーツなどをごちゃごちゃ入れました。この券の場合、お金を払っているタイプなので、PCがどんな状態でも引き取ってくれます。
最近はこの券を使わずに、時々リネットさんが公式サイトでやっている無料引き取りキャンペーンを利用しています。(結構な頻度でやってますが、タイミングが合うかが問題ではあります)。これは「PCが含まれている場合のみ無料」になるというもの。壊れているのは問題ありませんが、PCケースのみやCPUがない等はこのキャンペーンでは駄目と言われました。プリンタだけなども有料です。処分PCがない場合(小型家電だけ)は1600円ぐらい取られたと思います。どんなに古くても壊れていても一台でも入っていればPCが入っていれば無料というキャンペーンです。
券を買う場合と、公式直接の場合の違いは若干の料金の違いと、一度に出せるサイズです。この券をつかうと160の段ボールかつ30キロまで持って行ってくれます。しかし、公式の場合はサイス140かつ20キロ以内までです。なので、量がかなりあるならばやはり券を買う方がお得かもしれません。
以上ご参考までに。
パソコンのパーツ単体でも回収できますか?
マザーボード
グラフィックボード
メモリーカード
CPUクーラー
これらの回収は可能でしょうか?
私もマザーボードやメモリー、グラフィックカードなどをPC本体と一緒に梱包して依頼したことがありますが、問題なかったと思います。
複数箱ある場合はその数の分だけ購入する必要がありますか?
それとも1つ買えば複数箱送れるのでしょうか?
券1枚でも複数箱申請することは可能ですがその場合は申請フォーム内で追加料金を支払う必要があります。
1,950円で1箱分の料金と考えていただくと良いかと思います。

例えば2箱分の申し込みを検討してる場合は、以下の2パターンがあります。
パターンA:本商品を2つ購入。それぞれのコードでそれぞれ申請を行う。
パターンB:本商品を1つ購入。申請フォーム内で追加料金の支払いを行い2箱申請。

最終的に支払う料金はいずれのパターンも同じです。
  • 4人が「いいね!」と言っています
    ❶シェーバー、家庭用火災報知器、家庭用停電保安灯等から電気配線を切って取り出した充電池が10本以上あります。回収してもらえそうでしょうか。回収条件に示された「乾電池」ではありません。外観は単三乾電池に似た形状で、ニカド電池、ニッケル水素電池、と記載されています。
    ➋ビデオカメラ用充電池やコードレス電話子機専用充電池ですが、回収してもらえそうでしょうか。リチウム電池と記載されています。
    ❸自動車のセルモーターを起動するための家庭用ポータブル電源で、大きさはアタッシュケースくらい、おそらく鉛のバッテリーを内蔵しているものですが、回収してもらえそうでしょうか。
    リオネットジャパンに『充電式の掃除機の電池やアタッチメントなどの付属品(樹脂製)は一緒に送って大丈夫でしょうか?』と質問したところ『充電式の掃除機の電池やアタッチメントなどの付属品(樹脂製)は弊社サービスでは回収できない種類のお品物でございます。』との回答をいただきました。

• handycamが「いいね!」と言っています
      • handycamこのたびは投稿いただき、ありがとうございました。実は、課題は自己解決しました。❶と❷は近くのDIY店(ケーヨーデイツー)で無料で引き取ってくれました。➌は空気電池という重量物で、市役所に登録されている産業廃棄物回収業者が無料で引き取ってくれました。➌については、事業所への持ち込みが原則であり、出張回収には手数料がドーンとかかります。
        2022年12月12日15:04
      • handycamなお「無料回収」と銘打って地域に巡回してくる廃棄物回収業者が存在しますが、周辺地域の草むらのようなところに不法投棄していく犯人の可能性があり、いっさい相手にしないことにしています。自動車などのタイヤ、コンクリートの重りが付いた標識柱、物干しの固定台といった面倒なモノを投棄され、自治会でも困っているからです。
        2022年12月12日15:16
    このチケットに購入後、使用期限がありますか。
    (一定に集まれば発送出来るよう、その日まで保管したいのですが)
    手元の利用券を確認してみたところ、裏面の右上に
    有効期限:購入日から6ヵ月と書かれていました。
    • 5人が「いいね!」と言っています
      160サイズの段ボールに入らない大型家電は
      バラバラにして詰めても構わないのでしょうか
      掃除機は、本体、ホース、吸込み口などのボタン一つで外せる単位であれば問題はありませんでした
      取り扱いできない品目にテレビがありますが、パソコンの液晶モニターは回収してもらえるのでしょうか?
      電子レンジで利用しましたが、その他の物はよく分かりません。
      データ消去に別途料金とありますが、いくらなのかわかりますか?
      リンク先に3300円と書いてありました。
      意外と高いかな。
      掃除機を回収してもらいたいのですが、このチケット以外に佐川急便に支払う配送賃もかかるのでしょうか?
      不用品の処分費と送料込みです
      家電等に含めて剥き出しのHDDディスク等も大丈夫でしょうか。
      規定サイズの段ボール箱に入っていれば、中味は関係なく引き取っては貰えます。
      しかし、記録媒体の残った情報については、流出、漏洩の可能性はあると思いますので、それに対する事前処置や配慮は必要だと思います。
      モニターだけ2個は可能ですか
      先方が送ってくる箱におさまればなんでも入れられると思います。
      この商品1枚で段ボール1箱分回収でしょうか?
      段ボール2箱分の回収の場合は2枚必要?
      指定のサイズの段ボール1箱分です。2箱目からは追加料金が必要となり合計金額は回収申し込み時にわかります。また支払いは回収業者へ行います。
      質問の内容が専門的具体的なので、直接リネットジャジャパンに問い合わせるのがいいと思います。
      sakurakiさんのご回答の通りだったと思います。
      会社の事務所の家電類を回収していただこう、と考えています。
      以下が質問です。
      1.個人所有のものでなく、事業所の家電類もこの回収の対象となりますか?
      2.加湿器付き空気清浄機も回収の対象でしょうか?
      3.デスクトップおよびノートブックパソコンを回収していただこうと考えていますが、ハードディスクを取り外したものでも、回収対象となりますか?
      4.液晶モニター、キーボード等の周辺機器も回収対象となりますか?
      以上、よろしくお願いいたします。
      1 個人用の物だけだった思います。
      2 空気清浄機は回収チケットに書いてある問い合わせ先に確認してから箱詰めすると良いでしょう
      3 ハードディスクの有無は関係ありません
      4 周辺期は対象です(私も出しました)

段ボール箱のサイズと重量制限の範囲内であることが基本条件なので要注意です。