このリサイクル券は引き取ってもらう段ボール単位で購入する必要があるのでしょうか。それとも、引き取ってもらう段ボールが何箱でも、リサイクル券は1枚だけ購入すれば良いのでしょうか。
モバイルバッテリー等引き取ってもらえるのでしょうか?
また、グレーゾーンのものを詰め込んで、万が一回収不可だった場合はどうなるのでしょうか?返送となる場合、送料はこちら負担なのでしょうか?
サービス開始当初。PC本体を含むことを条件に、格安(無料??)で引き取るキャンペーンがありました。前の方のお答えのいくつかはこのことを仰っていると思います。
現在のサービスでは、家電4品目(メーカーで回収)、乾電池、石油利用製品、以外は制限が無いはずです。 リチウムイオン電池については、回収してくれますが、国内でも航空輸送の制限があります。 運送会社(佐川)のHPなどで確認されるといいと思います。 https://www.sagawa-exp.co.jp/assets/pdf/service/h-koku/kikennbutu.pdf |
数十年前に購入したノートパソコンを処分したいのですが、画面と本体の二つにパカっと割れて離れてしまい修復不可能な廃棄予定品です。こういうゴミもチケットを購入したら引き取ってもらえるのでしょうか?
遅まきながらご参考までに。当方かなり昔にこの券でパソコンや付属品を処分しました。その際には壊れたノートPC、デスクトップ(内部部品一部欠損)、PCパーツなどをごちゃごちゃ入れました。この券の場合、お金を払っているタイプなので、PCがどんな状態でも引き取ってくれます。
最近はこの券を使わずに、時々リネットさんが公式サイトでやっている無料引き取りキャンペーンを利用しています。(結構な頻度でやってますが、タイミングが合うかが問題ではあります)。これは「PCが含まれている場合のみ無料」になるというもの。壊れているのは問題ありませんが、PCケースのみやCPUがない等はこのキャンペーンでは駄目と言われました。プリンタだけなども有料です。処分PCがない場合(小型家電だけ)は1600円ぐらい取られたと思います。どんなに古くても壊れていても一台でも入っていればPCが入っていれば無料というキャンペーンです。 券を買う場合と、公式直接の場合の違いは若干の料金の違いと、一度に出せるサイズです。この券をつかうと160の段ボールかつ30キロまで持って行ってくれます。しかし、公式の場合はサイス140かつ20キロ以内までです。なので、量がかなりあるならばやはり券を買う方がお得かもしれません。 以上ご参考までに。
パソコンのパーツ単体でも回収できますか?
マザーボード グラフィックボード メモリーカード CPUクーラー これらの回収は可能でしょうか? |
❶シェーバー、家庭用火災報知器、家庭用停電保安灯等から電気配線を切って取り出した充電池が10本以上あります。回収してもらえそうでしょうか。回収条件に示された「乾電池」ではありません。外観は単三乾電池に似た形状で、ニカド電池、ニッケル水素電池、と記載されています。
➋ビデオカメラ用充電池やコードレス電話子機専用充電池ですが、回収してもらえそうでしょうか。リチウム電池と記載されています。 ❸自動車のセルモーターを起動するための家庭用ポータブル電源で、大きさはアタッシュケースくらい、おそらく鉛のバッテリーを内蔵しているものですが、回収してもらえそうでしょうか。
リオネットジャパンに『充電式の掃除機の電池やアタッチメントなどの付属品(樹脂製)は一緒に送って大丈夫でしょうか?』と質問したところ『充電式の掃除機の電池やアタッチメントなどの付属品(樹脂製)は弊社サービスでは回収できない種類のお品物でございます。』との回答をいただきました。
会社の事務所の家電類を回収していただこう、と考えています。
以下が質問です。 1.個人所有のものでなく、事業所の家電類もこの回収の対象となりますか? 2.加湿器付き空気清浄機も回収の対象でしょうか? 3.デスクトップおよびノートブックパソコンを回収していただこうと考えていますが、ハードディスクを取り外したものでも、回収対象となりますか? 4.液晶モニター、キーボード等の周辺機器も回収対象となりますか? 以上、よろしくお願いいたします。 |