充分な速さと電波の強さ
木造2階建ての家には充分な電波の強さでPC等と送受信できており、仕様上867Mbpsが最大であり、住宅街の中で近隣の家の20~30のWiFiを認識してしまうなかで、常時200Mbps程度で通信できており充分な速さで使えているようだ。夜になり家人の各人が4K動画を視聴しだすと、ややもたつくことがたまにあるが、性能と使用環境からすれば仕方がないのであろう。 付帯しているネットフィルタは、個々のデバイスへ使用時間制限や閲覧制限を設定でき無料で5年間利用できるのはありがたい。(性能向上の目覚ましいこれらの電子機器は、5年も使わないうちに買替えられるだろうから無料期間の5年間は十分な期間だと思う) |
Jcomネットのモデム(Motorola SB6180J)に接続して使用してます。
ルーターから中継機への切り替わりが遅いですが、問題無く高速通信できて満足してます。 ただ… 無線LAN規格のIEEE802.11 ac 、n 、g 、b 、a が自由に設定できたら良かったのに… |
説明書どおりの設定で問題なく接続できました。以前使ってたNEC機種WG1200HP3に比べて電波強度は強くなったと思います。なぜかipv6 over ipv4(ipv6プラス)でipv4の通信速度が遅くなったのと、時々ですがWi-Fiが切れるのが気になりました。
メッシュWiFiとして機能しているはずだけど、アクセスポイントの切り替えに時間がかかる。時には、完全に接続が切れてから再接続になることもある。他のメッシュWiFiと比較したことがないのでわからない。それでも機能面は満足の星5です。星を一つ減らした理由は、他社のメッシュWiFiは良し悪しは別として、デザインにこだわったものが多いです。WiFiのアクセスポイントは目立つ位置に置くことが多いので、見た目は大切です。それなのに旧態依然としてただの箱。さらにダメなところは、ACアダプターです。アダプター部分は比較的小さいものの、黒で目立ちます。ケーブルも黒です。こだわって白いものにしてほしいです。