1年前これと型番のみ違いのLBT-HSC20PCBKを購入、壊れたので買い直し。
良い点 1,通話が明瞭。一回も音が悪いとかこもったりとか言われた事ありません。風切り音については使用状況で発生したことないので不明。 2,フックを使わず耳のヘコミ(耳甲介腔?)に装着部根本の円盤を乗せる感じで装着すると良い感じ。これまで使ったイヤージェルタイプの様に痛くなることがない。ただ走ると落ちるかもww電話がかかってきた時はグッと押し込む。 悪い点 1,マルチポイント接続だが2台めは手動。前回買った時も同じ。 2,イヤーフックは使うとみなさんがおっしゃる通り浮いてしまう。不要。 3,残念ながら最近の中華ヘッドセットより電池持ちが悪い。 |
普通に使える
移動中にラジオニュースを聴くためなので、周囲の音も聞こえないと危険だと思い、片耳タイプをさがしていました。ニュースを聴く分には、音質は十分です。設定アレルギーの私ですが、とてもスムーズにあっという間に出来ました。見た目もシンプルながら、ちょっといい感じだと思います。今まで使っていたものよりも、起動時の接続がスムーズです。(今までのものは、ププフッと音がして、接続先を探している感じの時間がありましたが、この機種はすぐつながって良いです。)フィット感は、「まあこんなものかな」と思います。痛いとか落ちるとかではないので、よいです。
本体を装着するとイヤーフックが耳からだいぶ浮いた状態になる。
装着位置や角度が悪いからなるのかと思いましたが、そういうレベルを超えている。耳の付け根とフックの間に人差し指がすっぽり入るくらいには浮いている。 イヤーフックが使えずイヤーキャップの部分だけで本体を支えているので、首を傾けたり頭を動かしたりするとイヤホン本体が若干押されてズレる感触があり、イヤホンが耳から落ちそうになっていないか・音漏れしていないか気掛かりです。 イヤーフックとキャップだけ別メーカーのものに変えられないか探しましたが、代用できそうなものは今のところ見つけられていません。 電話を受ける時のボタン操作もしやすい、音量操作もサイドボタンなのでやりやすい、こちらの音声が電話の相手にきちんと聞こえるので会話も問題ない、緊急処置としてスマホからの給電も出来ると、イヤホンとしての性能は申し分ないだけに、装着感の悪さが本当に勿体ない。 |