1年以上毎日のように使っています!
・表面コートに目立つ剥がれは今の所ありません(ヘラなどは木製か樹脂製を使ってます) ・内側のリベット?のところだけは結構早々に剥がれてきますが特に使用上問題は感じてません ・真っ白な美しさは購入時と並べると見劣りしますが(画像左が約1.5年使用時、右が購入時)、並べてみなければ普通に白いです ・1.5年使用現在も調理中くっつかず、洗う時も快適で気に入っています ・上部の直径は28cmですが、底の直径は24cm前後なので長さ25cmの一般的なパスタは少し浮くものの、ワンパンパスタ用としても快適に使えています(中央にパスタの束を立てて捻って放す方法で入れた方が全体を水没させるのに良きです) ・このフライパンはリピートして2代目なのですが、とてもおすすめです |
同じタイプをたまたま買って使いやすかったのですが、焦げ付くようになり茹でもの専門にしていました。同じものが見つかってよかったです。セラミックなので、フッ素コーティングより安心、白くて食材がよく見える、大きさ(20cmでやや深型)がちょうどよいです。セラミックパンは他メーカーにもありますが、京セラのほうがなぜかお手頃価格なのが有難いです。以前は外側がブルーでしたが、今回はシックなグレー、いい色です。大事に使いたいと思います。
男性なら気にならないかもしれませんが、少し重いです。
ですが料理が美味しく仕上がります。パスタも食感がふっくらします。 縁が高いので、穴のない蓋を購入して炊飯専用にしています。 炊き上がったご飯もスルッと滑ります。 取っ手が重さを助長している気がしますので、改善されるといいです。 |
商品画像2枚目は本製品と違う、セラフォードシリーズ(フッ素樹脂使用製品)の断面図のようです、気になる方は公式サイトで確認をおすすめします。
シックハウス症候群になったことがあり、フッ素加工の調理器具を熱していると目眩が起こるようになったため、こちらを選んでみました。鉄のも使用してますが張り付きにくいのも持ってたくて。最初火加減が難しかったですが、しっかり焼けます。1年ほど使い、体調も問題なし。やや焦げ付きやすくなったので復活方法を試そうと思います。パッケージに焦げ付きやすさからの復活方法が書いてあるので要チェックです(メラミンスポンジで磨いた後、油を入れて弱火で180℃くらいまで熱する)。 |