価格を考えるとバランスはかなり良いと思います。高機能が必要な方はそれなりに高価な機種を選ぶと思うので。ただ、高価で高機能な機種の多くには、純粋性能の足を引っ張るだけの無駄な機能や、初期設定時にまずアンインストールしなければならない迷惑ソフト/アプリがてんこ盛りな事が多いので、そう言うのがあまり無いのも、選択理由のひとつです。
前のパソコンが購入から5年が経過し、ヒンジ部分や画面枠などが破損してきて、ACアダプタのケーブルが破断したのをきっかけに本機を購入。
ちなみに前のパソコンはgatewayブランドでしたが、製造はAcerだったので、同じく安くて5年は使えればいいなとこのパソコンにしました。でも、失敗したな、あまりお勧めできないなと感じてます。 特に負荷のかかるようなことはしてないのにファンがうなります。 常時コンセントをつないでるのに、なぜかバッテリーが数パーセント減り、充電ランプが点いてることがあります。 画面の明るさを一番下げても画面が明るすぎるので、夜間の使用は画面を暗くするソフトを立ち上げて使用しています。 基本的にうっすらと画面の色調がおかしく、時折それが顕著になります。 いつの間にかネットワークアダプターが消えてしまい再起動しなければならないことがある。 私みたいに基本的に暇な時のネット閲覧程度ぐらいの使用なら良いのですが、お仕事で使うにはとてもお勧めできないです。 あと、安価な外国メーカー一般的なことなのですが、サポートは基本無いものと考えてください。 以上、購入から半年ほど使ってみた率直な意見を書いてみました。 |
コストパフォーマンス。用途が高性能機でなくても構わない。
安価なパソコンなので性能は期待しておりませんでしたが、通常に使う分にはまあ問題ないといってよいと思います。
ただ、起動中排気音が断続的になり、ずっと海の波のような音がし続けます。同じ廃棄するにしても連続的であればだんだん気にならなくなるでしょうが、強弱をつけて音が鳴るので非常に気になります。また、他人がいるところでもやはり相手が気になってしまうため、ノートパソコンなのに特に静かな場所では人前で使うことが難しくなります。 また、キーボードの矢印ボタンが小さくて使いにくい。ノートパソコンとしてはいろいろと致命的な商品です。 |