半年レビュー
ミラーレス一台+レンズ 程度ならちょうどよいです。 型くずれがほぼ無い様な形状ですので、機材保護には良いですが、 思ったよりもサイドポケット、本体にモノが入りません (広げれば入る、ということができません) カメラバッグとしては自分が欲しかった性能が十分あるので満足しています。 |
小型ミラーレス用に購入。
カメラのみを入れるには全く問題ないです、体へのフィット感も良く疲れません。 他のもの(飲料とか)を入れようとすると6Lでも無理がありますの注意。 |
絶妙な収納力です。10Lはガッツリ過ぎ、3Lでは小さ過ぎ、6Lの収納力がカメラを持ってサッと出かけるのに丁度良いです。
質感や見た目のデザインもよくあるカメラバッグ的な感じも少なくて、通勤時のスーツやジャケットにも違和感は少ないです。 細部がよく作り込まれていて、価格が高いと言われるピークデザインですが、6Lに関してはむしろ安いと思います。 このバッグのブラックが人気のようなので、あえてミッドナイトにしましたがこれで大正解。 このデザイン性なら、むしろブラックは魅力半減な気がします。 |
購入してしばらくは12-40mmF2.8付きのE-M5と75-300mmF4.8-6.7と9-18mmF4-5.6用だったのですが、入れ方を工夫したら、12-40mmF2.8付きのOM-1と40mm-150mmF2.8とPanaの7-14mmF4が入ることが分かりました。それ以来はこのバッグで出かけることが多くなりました。ただ、この組み合わせだとカバーとケース付きのiPadを入れるのは厳しく、カバーなしの薄手ケース付きiPad miniがやっと入る感じです。
3Lと悩みましたが小さいと意味をなさないのでコチラを選択。
正直6Lで正解でした。何れにしてもフルサイズカメラは1台。レンズは50mm程度が一本。 それ以外は財布やスマートフォンなどは入れられるでしょうけれどいっぱいで使用感は悪くなると思います。 エブリデイシリーズはどれもそうですが中身が落ちないことを意識しているのか開口が狭く出し入れはし辛く 頻繁にカメラの出し入れする際は傷が付きやすいと想定されます。 |