この前にスリング10Lを使っていたが、望遠レンズをつけたままのボディをいれるとかなり窮屈になって追加購入。
メッセンジャータイプのためファスナーで開口部を閉められず、ほこりなどの侵入を防げない。 バックルの操作性は若干クセがあり、引っかかったり一発で止められないことも。 ただ音が大きいベルクロよりはいいので慣れで対応するしかないか。 内部のサイドポケットはレンズが入っていると出し入れしにくく、外部のポケットは容量不足で使えない。 できれば外部にしっかりとしたポケットか、サイドネットなどが欲しい。 スリングでもアッシュカラーだったが、一年で黄ばんでしまったので、今回も不安が大きい。 色合い自体はいいので、耐久性をしっかりとしてもらいたい。 |
同社のエブリデイスリング10Lを使ってきましたが、やや容量不足となり追加購入。
一回り大きいのでこれまでの機材が余裕で入ります。 肩に掛けての使い心地やフラップの開閉はスリングより軽快な印象です。 自立しないのは相変わらず、内部のポケット類は数の多さの割りに容量が少ない。 予備の小物などを入れたポーチ系を横付けしにくいのも困ります。 スリングも同じ「アッシュ」でしたが、1年もしないうちに汚れて黄ばんでしまいます。 こちらも同様に変色が予想され、ストラップは早くも毛羽立ってきました。 デザインは大変秀逸ながら、耐久性に大いに問題があるので減点です。 |
「収納力は高いはずなのにものが入らない」というのが率直な印象です まず前提として基本的な私の使用機材は以下の通り
EOS-D90 EF24-105F4L(初代) EF70-200F4L(初代) 必要に応じてEFS10-22F3.5-4.5 これだけの機材を入れてまだ余裕がある、はずなんです 実際空間はかなり余っています ですが、使い方次第で更に分割できるとはいえ仕切りが二枚だけということも相まって、その余った空間を活かしきれないんですよねえ 更に個人的に大きくマイナスなポイントとして「外部ポケットが使い物にならない」という点が挙げられます フロントポケットはスマートフォンや長財布くらいしか入りませんし、側面外部ポケットに至ってはパスポートサイズクラスのノートを入れるのがやっとという状況です(因みに私は、レンズキャップを入れるのに活用しています) とまあマイナス点ばかりを書きましたが、やはり薄型のカメラバッグは置き場所を取らないので使い勝手がいいです メッセンジャーバッグなのでショルダーストラップが短めに設定できることも大きいですね |
pdの三脚を購入してからいろいろ気になる撮影用グッズが増えてきて思わず購入。
想像していたより小さかったですがデザインなど細かなディテールは◎ 15~17Lのサイズも作ってくれたら嬉しいです。 一番上の取手の革は質があまり良くないので、もう少し値段が高くなってもいいので 高級感のあるものにしたら更にいいです(一番目立つ位置にあるので) |