プロバイダ配布の古いWifiとWifi中継機からの乗り換えです。
通信速度や宅内の接続性には満足しています。 電源をいれればそこそこ動きますが、きちんと設定設置するには癖があります。 だいぶてこずったので、書いておきます。 長文乱筆ごめんなさい。 基本情報 2.4G帯(ch1~ch13)、5G帯(W52)、5G帯(W56)の トライバンドトランシーバ内蔵の様です。 このうち、W56帯はOrbiルータはバックホール用。 但し、 単体(後術の不完全有線バックホール時)の時にはW56にSSIDが見えました。 このとき、Webブラウザ設定画面にもW56の表示が出ました。 初期起動 [宅内ルータ] --Ethernet-- [Orbiルータ] //Wifi// [Orbiサテライト] 電源ONで(数分待ちますが)とりあえず動きます。 スマートフォンからの接続やインターネット接続も特に問題ないかと。 Orbiサテライトはあまり離さず5mくらいで試しましょう。 癖その1 Orbiルータにルータモード・APモード切り替えの外部スイッチありません。 初期設定がルータモードでDHCPサーバが動作し、 192.168.1.xxxのネットワークを構築します。 我家の宅内ルータは 192.168.0.xxxなのでぶつかりはしませんでしたが、 Wifi接続のプリンタが有線側(宅内ルータ側)から見えなくなりました。 あっさり動いていたのでPCから印刷する機会まで気づかず。 (ここから、我家向けのOrbi設定活動が始まりました。) 癖その2 付属のインストールガイドから設定すると、Orbiアプリでスマホから 設定を行いがちですが、このアプリではAPに切替えできません。 Webブラウザ設定を使う必要があります。 (ここにたどり着くのに時間がかかりました。) Orbiを買う多くの人にとってWebブラウザ設定必須と思います。 ・Implicit BEAMFORMINGを有効にする ・MU-MIMOを有効にする ・高速ローミングを有効にする などがここからしか設定できません。(初期値OFF) Webブラウザ設定の接続性はイマイチでWebブラウザのキャッシュクリア など多用します。スマホからはとてもやりにくい印象でした。 設置について フラット宅内のリビングの端と寝室の端でのW56バックホールは無理が ある様子で、2.4G帯でのバッグホールになってしまいます。 距離6~7mくらいならW56バックホールになるようです。 距離感としては、リビングにOrbiルータ、廊下の真ん中にOrbiサテライト のイメージで、これは我家では受け入れられませんでした。 割と大きなサテライトのサイズに加えて、 電源プラグが40mm位のストレート(Lアングルではありません) なので、プラグ部分が本体から20mmくらい出っ張ります。 結局、有線バックホールにして宅内の端と端に置く事にしました。 有線があるならこれが良いと思います。 癖その3(これが普通なのかもしれませんが。。。) 有線バックホールにしたいとき、 宅内ルータ(HUB)からのスター接続ではダメ。 (不完全な有線バックホールになります。) [宅内ルータ] --Ethernet-- [Orbiルータ] -- [Orbiサテライト] 具体的には、 Orbiサテライトは有線バックホールを認識します。 Orbiルータがルータモードの場合にはサテライト側に接続した スマホがIPアドレス取得できません。 最初にOrbiルータに接続するとIPアドレス取得ができて、 その後は問題なく使えたりします。サテライトに移動してもOKです。 Orbi間の無線接続の切替も上手に動いていたと思います。 OrbiルータがAPモードであればサテライトでのスマホ接続も 特に問題ありません。 但し、サテライト側に接続して、Orbiアプリが使えない? Orbiルータから見てOrbiサテライトが配下のサテライト扱いに見えません。 このためOrbiサテライトの設定制御などができません。 サテライトに接続しているスマホなどの端末の確認ができません。 OrbiルータUTPコネクタにInternetとLANの区別が明示的にある様です。 APモードであってもLAN側をつかってのスター接続ができない様子でした。 ※この状態ではダメか?って言われるとそうでもない? 気にならない人はいるかも知れません。 気にする人にとっては、、、全くダメ設定と思います。 正しい有線バックホールにするには、 [宅内ルータ] --Ethernet-- [Orbiルータ] --Ethernet-- [Orbiサテライト] らしいです。 ループになりそうで(ループでしょ!)怖いので、 OrbiルータとOrbiサテライトの間は宅内ルータHUBに入れていません。 直結で良いと思うのですが、我家(15mUTP)の環境だとGigaでLinkしな かったので、Orbiルータ側を別HUBで中継(無駄HUB)しました。 Orbiサテライト側はLANポートで大丈夫でした。 (不良?個体差?) 気になったこと1 Orbiのせいではないのですが、 とあるスマホがゲーム中に切断が起こりやすかった。 2.4G帯とW52帯とでピンポンしている? 2.4G帯の送信出力を-6dB(25%)してみました。 (W52が使える端末はW52を使うようにしたい。) 安定したようなしないような。様子見中。 気になったこと2 有線バックホールにしてもW56の電波が出ているように見える。 しかしながらSSIDは見えないので、端末接続には使っていない。 気になったこと3 上記の通りOrbiルータのLANポートがイマイチでGigaLANにならない。 (いや、15mがいけないと思う。) まとめ 結局有線バックホールになってしまいましたが、 家中でWifi強電界になりました。 部屋を移動しても自動的に切り替わる様子で大満足です。 |