ラズベリーパイ Raspberry Pi シングルボードコンピュータ ラズベリーパイ4 モデルB /4GB Raspberry Pi 4 Model B

ラズベリーパイ Raspberry Pi

4.6

• ラズパイだから4
  • 保証の安心感3
  • LANとUSBの速度1

• 購入の決め手:LANとUSBの速度、ラズパイだから、価格
OMV を利用するために購入
有線LAN+USB3 の速度でとても満足できる速度を実現できている
動作も安定しておりこの値段で安定した独立ファイルサーバーを立てることができて良かった

NASを買うよりも裸族系でストレージの対応しやすくて良いです
時の経つのと技術の進歩は俊足で、既に8GB版やpicoが出回っている。
4GBメモリも32bit OSであれば十分に活用できる。
ソフト開発用に活躍させている。
SSDを接続し、自宅でファイルサーバとして利用。
RPi3 のリプレースのために購入。5GHz アクセスポイントとして運用。
ラズパイ4を試してみたくて購入。関連パーツもすべて揃って送料無料でポイントも付く。有難いです。
4GB版の追加として購入。
    • 購入の決め手:保証の安心感
Type-C to Type-Cの電源は使えませんでした。ヨドバシだから日本国内正規品だと思うから購入しました。
    • 購入の決め手:保証の安心感
値段ではなく安心感からヨドバシで買いました。
okdoのRev 1.2でした。
    • 購入の決め手:保証の安心感、ラズパイだから
最安値での販売では無いが保証の点を鑑みヨドバシ店舗で購入した。
小型軽量で、Pi4になって性能も大幅に向上した。
冬場であれば通常利用でも空冷迄は必要なさそうだが、
放熱板を兼ねた金属ケースに入れるか、ファン音が気にならない環境であれば、
強制空冷が望ましいと思う。
    • 購入の決め手:ラズパイだから
ラズベリーパイは、2B、3B、ZERO-WHを使ってきましたが、4Bはかなり性能向上してます。
かわりに電源がUSBtypeCになったり、ディスプレイ出力がmicroHDMIになったり、2bBや3Bとの互換性はなくなっています。
また、発熱もすごく、公式プラケースに入れると、大丈夫か?と思うほど熱くなります。
結局ケースは、アルミの放熱性の高いものに買い直しました。
ちょっとクセがあるように感じます。

性能とのトレードオフの関係だと思うので、購入の際には用途を考えて選んだ方がいいかもしれません。
    • 購入の決め手:ラズパイだから、価格
技適マークが付いた国内向けなので安心して実験できる
はずだけど、3からいろいろと変更があるみたい。