旧タイプを使用していて、加熱部に付く水道水析出物がどうにも取り切れなくなり更新です。旧タイプは加熱部が下からでしたがこれは上からになり、加熱部基部の付着は減ったようです。周囲に付くのはあまり変わりませんが。基部に電源コードが無くなった分手入れはしやすくなった。他の基本構造に変わりはない。容量。デザイン、加熱式なので音はしますけど、雑菌が少ないだろうと満足です。たまに自前のアロマを使います。機械式SW、かつ湿度コントロールはないのでタイマーで使っています。
金額、デザイン、性能、総合的に見て「これで良かったかな」と思っている。
本体を簡単にバラせるので水垢やぬめりは簡単に洗えて便利。ただスチーム式で付きものの厄介な「発熱部にこびり着くカルキ?水垢?の塊」部分は本体から外せなくて簡単に取れるものではない。 自分は1日以上不在になる時に台所のボールにクエン酸水を張ってその部分を浸けておく。大部分はその後の清掃で剥がれやすくなるがいちばん上部は除去が難しいところ。 それでも蒸気の噴出に影響はない。シーズンが終わったらもっと深いボールで本気で上部の水垢除去に取り組む予定。 この冬を通して噴出スイッチ100%で使ったことはなかった。水の減り具合を見ても50%で充分な気がする。 |
暖房による乾燥が気になり、手頃な値段で加湿器が欲しかったのでこちらを選びました。
確かに前持っていた加湿器よりも静かだと思います。 上部加熱によって、冷たい水が直接熱源に当たりにくく、再沸騰時の音がしないのかな…?って予想します。 一番大きいのは水の供給音ですね。電源を入れた直後も沸騰時に音が大きくなるようです。 加湿器から出る水蒸気の量は程々のように見えます。ウチでは十分です。 |
加熱式の加湿器をさがしていました。
色々なレビューを読んで、検討して、この加湿器を購入しました。 熱源が上側からぶら下がっていることにより、熱源が汚れにくくメンテナンスの回数が減ると思います。 実際、購入して1ヵ月以上経過していますが、熱源はほとんど汚れていません。 いままでの加熱式加湿器は、熱源が下から出ているものだったので、3週間くらいでカルキ?が付着して「お掃除サイン」が表示されました。クエン酸処理は結構面倒なので、助かります。 また、蒸気の量も多く、特にこれからの花粉の季節には助かります。 |