2年ほど使用した同社のワンランク下のスチームオーブンが突然動かなくなったので、急遽購入しました。店頭で店員さんの説明を聞いて決めました。前の機種よりきめ細かい設定が出来て満足して居ます。
まずこの製品を購入するにあたって最初に注意するべきは20kg弱ある製品そのものの重量です。
これはかなりの重量であり、お届けの際の箱もかなりの存在感。これを気に留めておいてください。 ほとんどの人は電子レンジ的な品物を、それなりの使いやすい高さに設置することでしょう。 しかしこいつは間違いなく耐震対策を行わないと危険です。怪我だの事故だのを横に置いておくとしても、 何らかの原因で落下したらキッチンの床を致命的に破壊するには十分な重量感です。 こいつがそれなりの高さから子供の脳天にでも落ちたら死んでも全然おかしくはないでしょうな。 使用感等については、まあ確かに従来の電子レンジとは比較にならない世界がある…としか。 ここらへんについては既にみなさんは十分にご存知でしょう。 |
17年使い続けたナショナルのスチームオーブンレンジ(NE-SA9)から買い替え。買い替え前のモデルと比較すると明らかにコストダウンが感じられるのが残念(今のグレードだと最上位機種が相当すると思うので、比べるのが間違いかもしれないが、今の価格は高すぎる)。また、基本操作をダイヤル(およびダイヤルプッシュ)に集約しているため、どうしても単機能ボタンに比べると手間が多い(SA9は単機能ボタンが多く装備されていた)。また、ダイヤルによる選択は、液晶画面を凝視して正しく操作できたかを確認しなければならず、操作性としても正直グレードダウンした感が否めない。メリットとしてはSA9のプレートが流用できた事と、以前のレンジはあたためムラが出やすかったが、そこは若干改善したように感じる(逆に温めすぎる時がある)。
使用する番号をいちいち本を見ないといけないのが面倒で、液晶の方にすればよかったと後悔。
冷凍ごはんをチンすると団子状になります。高いレンジなのにあり得ないと思います。