エレコム ELECOM 外付けSSD/ポータブル/ケーブル収納対応/USB3.2(Gen1)対応/480GB/レッド/データ復旧サービスLite付 ESD-EC0480GRDR

エレコム ELECOM

4.3

データのバックアップ用に購入しました。
SSDなので速くていいです。

読み書きは速く、軽くて良いがケーブルが短くてちょっと不便。
持ち運び用にこうにゅうしました、SSDなので速度が早いですね。
軽くて小さめ(小さいではダメ)がいいですね。
また、ケーブルが隅に入って、引っかからないデザインもいいですね。
小さいので持ち運びに便利。
ケーブルがつながっているのがどうかと思いましたが、接続部が飛び出さないのでこちらの方がよいように思いました。
1年半、何の問題もなくストレスもなくほぼ毎日バックアップとデータ移動用に使用してきましたが、一昨日の晩、不注意でデスクから落としたらPCから認識できなくなってしまいました。
ドライブは認識するが、中身が読めないという状態です。筐体が半開きになって中の基盤が覗けますがそれ以上開くことができませんでした。こんなに簡単に壊れるものなのかとガッカリしましたが、ないと困るので別メーカーのSDDを慌ててオーダー。
で、今朝になってもう一度いじっていて、裏の黒いゴムが簡単に外せて、隠れていたネジを外すときちんと中身が確認できました。大小二つの基盤とUSBコードで構成されていて、大の基盤が小の基盤に差し込まれている構造でした。その差込がゆるんでいたのできちんと差し込んでPCに接続するときちんと認識されました。。。
フタを締めるネジ二つの内の一つと、大の基盤の差込の反対側を止めるネジの土台が落ちた衝撃で割れてしまったようで、それで基盤の留めが効かなくなって緩んだのが原因のようです。とりあえず基盤の方はなんとか留めないとまた差込が緩んでしまうので土台とフタの裏側をアロンアルファで接着して使える状態にしました。
さて、これであとどれだけもつのかわかりませんが、もう少し付き合って行こうと思っています・・・。
しかし、差込が緩んだだけで余計な買い物をしてしまった訳で腹立たしい。この程度で緩むことのないような設計の工夫が足りていないとエレコムさんには強く訴えたいです。
USBメモリーと比較して、コスパに優れているがまだまだ価格が高い。もっともっと価格が下がってくれることを臨みます。本体は小さく、軽くて良い。
コンパクトで使いやすいです。USBが格納できて便利です。