マイクロソフト Microsoft STV-00012 [Surface Go(サーフェス ゴー 2) 10.5インチ/インテル Pentium Gold 4425Y/メモリ 4GB/eMMC 64GB/インテル UHD グラフィックス 615/Windows 10 Home(Sモード)/Office Home and Business 2019/プラチナ]
  • 在庫あり2021年6月16日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2021年6月16日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け
アンドロイドタブレットにするか?クロームブックにするか?いろいろ悩みましたが、やはりWindowsの環境が欲しくて、かつタブレット的に使えるPCとして選択しました。8GBタイプにしたので、動画も普通に見れてます。MS365のライセンスがあるので、office2019は不要だったんですが、そこが唯一の不満です。他のPCからの操作時にUIが変わってしまうのでMS365に入れ替えてしまいました。
指名買いです。法人モデルだとOfficeなしモデルも選べるのに、個人モデルだと強制的についてくるのはいかがなものかと。これだけはマイクロソフトも全然変える気がありませんね。
ものは良いです。重い処理をしなければ問題ありませんが、Core m3なので過度な期待はできません。
仕事用にデスクトップとは別に購入。思ったよりコンパクトで、思ったより重量はありました。カバンにスポッと入るサイズで機能も充実。出先での仕事用PCとして重宝。
メモリとストレージが少量で心細いが、ここで価格を抑えているのだから使い方でカバーするしかないね。画面がいいね、1920x1280で色もいい、あまり期待していなかったけれど、とてもうれしい。
アイバッドと比較したが、値段とWindowsとして汎用性を期待して購入。
デザインもよく特に不満はありません。
安物タブレットを買って損するよりは少々高くても信頼できるマイクロソフトのSurfaceを買った方が確実に後悔しないと思います。
大学でのオンライン授業、レポート作成に使用。
簡単なことしかしてないので満足です。
負荷をかける作業には向いてないなと思います。
購入後、半年以上が経過しました。
現状、特に不具合なく利用しています。最近の Windows は安定しています。
LTE/4G 通信ができる貴重なモバイルパソコンだと思います。eSIM にも対応。

持ち運ぶことに特化したサイズ感と重量であり、使い手を選ぶ可能性があります。
キーボードと画面のサイズが少々小さいと感じるかもしれません。
私にとっては普段使いのカバンに収まるためありがたい存在。

オフィス文書の作成程度の軽い作業であれば、意外と快適に動作してくれます。
Google Chrome ブラウザでタブをたくさん開きすぎないように注意です。メモリが少ない。

不満点があるとすれば、拡張ポートでしょうか。
MacBook も同様に、外部モニターなどを接続する場合は別途アダプタが必要です。
あと、キーボードも別売りなので注意しましょう。
寝室で音楽を聴くのにノートPCだと操作するときいちいち開かないといけないので購入しました。
これの前にiPodTouchを購入したのですが、容量は足りてるのにiTunesの曲が全曲入らないなど色々問題があったのでこちらを購入しました。
こちらはiTunesが普通に使えますし、容量に関しても256GBのmicroSDカードを使えば足りるので最初からこっちを買っておけば良かったと思いました。
タイプカバーは購入してません。
以前Surfaceを使っていてタイプカバーが使いづらいのは知っているのでロジクールの無線のキーボードを購入しました。
音楽専用なので起動時にパスワード入力するのに使うだけなので高くて使いづらいだけのタイプカバーは必要ないので。
ただ、レシーバーを取り付けるのにType-CをUSBに変換するアダプタも一緒に購入する必要がありましたが。
あと、microSDカードを入れる場所がすごく分かりづらくてMicrosoftのサイトをガン見しながら探し回ってようやくスタンドの裏に見つけました。
USBコネクタがないのとmicroSDカードを入れる場所が分かりづらいので星-1です。
それと、Surfaceは昔からなので今更改良されることはないでしょうけど電源ケーブルが外れやすいのなんとかして欲しいです。
なので更に星-1です。
それ以外は特に問題ありませんけど、老眼なので画面を拡大しないと字が見づらいです。
Zoomなどのウェブ会議に使用された方はいますか。音声画質等含めて使用に耐えられますでしょうか。 続きを見る
職場の席でスピーカー音声で利用しようとすると、ボリューム不足で相手の声が小さく聞き取りづらかったです。
静かな個室であれば問題無く利用できました。
ざわついた場所ではヘッドセットが必須かと思われます。
それ以外は何も問題無く使用可能です。
※無線LANは電波次第
ZoomとTeamsで使っています。
音質も画質も問題なく使える品質だと思います。騒々しい場所で使うと若干周囲の音を拾いやすいです。
Surface ProとSurface Pro 4を持っていますが、外でネットを使った作業をしたため購入しました。
最終的に楽天SIMを挿して使用しておりますが使い勝手もよく満足しています。
電池持ちも悪くなく薄くコンパクトでWindowsソフトも使えるので文句の付け所がありません。
購入当日にSモードを解除していますのでSモード解除前提でできるタブレットPCだと思います。

あくまでもコンパクトで使いやすいタブレットPCで外でネットを繋げれる物という区分でおすすめとなりますが、これから外れると普通のノートPC買ったほうが良くなると思います。
コンパクトで非常に使いやすい
 これにしてよかったです。 自宅用
高解像度の横長でないディスプレイはやっぱり最高!
最近のパソコンはみんな横長で縦方向が狭く使いにくい。
iPad AirサイズのPCは携帯性もよくほんと使いやすい。

あえてマイナス面を言うとすればキックスタンドが出しにくい…
あと、法人モデルと同じスペックを一般モデルにも採用して欲しい。
軽く小さく便利です。
余計なソフトウェアを入れず、ストレージ管理を行う前提で購入しました。
ネットワーク次第ですが、マイク、画質は問題ありません。
本体スピーカーで利用する際だけ、周りが静かであれば聴き取れますが、周りが少し雑音するような場所で利用する場合は、スピーカーの音量が物足りなく聞こえづらいかと思われます。
※こちらはテレカンに利用するアプリによるかもしれません。