パーツ取りのため購入しました。
水中用ポルタノヴァと同型の太いタンクが欲しかったのです。 キットはタンクなど一部パーツが水中ポルタと共通ですが、水中用メカの記号として不可欠な推進用ダクトファン(用語間違っていたらすみません)のパーツが付かなかったのは少々残念。 分解して鋸刃の大剣が作れたり、別デザインのポルタ頭部パーツも付くなど、水中用ということにとらわれず楽しめます。 頭部はパーツ数の関係で目が透明でなく、また真円になっていないという省略がありますが、厚く扁平なヘルメットがなかなかカッコいいですよ。 説明書通りに遊ぶ場合、一部はめ込みのゆるい箇所があるので要注意です。 メインの「エイ型」ではタンクの重さで主翼ごと垂れ下がってしまいます。 私の目当てだった大型タンクには両端にCジョイントの受けが付いていますが、これがなかなかの曲者。 双方で溝の幅が異なり、狭い方にはめられるパーツが非常に少ないというなんとも使い勝手の悪いものです。 このシリーズにはこういう思い通りにいかないところがあちこちにありますよね。 もちろん切った貼ったすれば自由にどんな形でも作れます。 私も必要に応じてそういう工作もしますが…。 敢えて形状の制約を甘んじて受け入れた中で効果的な組み合わせをああでもないこうでもない、と考えるのも面白いのでオススメします。 ブロックトイやパズル的な頭の使い方を要求されます。脳が活性化したような気分になりますよ(笑)。 |
エアファイターと組み合わせてラプターみたいなのが作れるかなと思い購入。結果的にはやはり穴振りとかサイズ感とかが合わなくて駄目でしたが。
単体で戦闘機っぽくするのも基部の厚みや穴振りで難しそうでしょうか。UAVとかフローターが限度かな(というか、基部外側のパーツが単体でUAVと言い張れそうですが) エイ状態で尻尾、ノコギリザメ状態で先端になっている部分は左右にそれぞれ3個ずつ既存武器の四角軸を挿す部分があって、七支刀なんかが作れそう(設計上軸ズレしてないので無理ですが。……ムラマサブラスターならいけそう)なんですけど、説明書には一切記載がないです。このあたりちょっと不親切なのかニヤリとしてほしいのかわからない部分かなと。 今回、組み換えの関係上割と余剰パーツが多くなってしまうのとC字ジョイントが多めなので、シエルノヴァとの組み合わせ前提でしょうかね。あるいはそれこそバラバラにして強化パーツにするか。