ケンコー Kenko PRO1D プロソフトン クリア(W) 72S [レンズフィルター 72mm]
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2025年6月17日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2025年6月17日火曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

ケンコー Kenko

4.4

星撮影用に買いましたが、初回の旅行は雨でまだ使えてません。
風景がにじみすぎないので使い勝手よいです
星空撮影に使いたい、購入してみました
もっと効果の薄いフィルターが欲しい。
星空撮影用に購入
星空撮影に。
主にポートレートで使用、プロソフトンAより少し効果弱めで良い感じです。
星撮りには必須かな
R5+EF16-35でソフトレンズフィルターを付けてハワイ島の天の川を撮りたくて
購入
9月末が待どうしいです。
ぼけ具合がなかなかよろし。
星景写真においてプロソフトンAでも風景部分の滲みは気にならなかったが、星の滲みが大きすぎると感じることがしばしばあったのでプロソフトンクリアを購入した。
従来のソフトフィルタよりもソフト効果は少なくなっており、地上のにじみは、少なめ。星は、適度なにじみが出ますので、私の好みにある感じなので今後は、すべてこちらの商品にしようと思います。
効果がそれほど強くなく、星景撮影に最適と聞いたので。
今までプロソフトンAを使っていたが、滲み具合が大きすぎると感じることがあったのでこちらのプロソフトンクリアを選び購入した。
効果が薄いのでよいかと思ったんですが、レンズ前のソフトフィルターは端の星が伸びてしまう…
残念ですが、いまは使ってません
焦点距離200mm前後@APS-Cの望遠レンズ or 望遠鏡での撮影用に購入。

星野・星景写真の定番である「PRO1D プロソフトン[A](W)」は広角で撮影する分にはちょうどいいが、望遠で使うには効果が強すぎ。その点、このフィルターは効果が弱めで、望遠域でのにじみ量も適切で星の色が良く残る。ソフト効果が出るのはおおむね5~6等星くらいまでなので、微光星が背景に溶けてしまうことも少ない。散開星団の撮影にはうってつけ。
星空撮影にあると便利
ソフトンAも使用してますが、こちらの方が誇張しすぎず自然な感じです。