お米の保管を考えて購入、少し大きいのかなと思いつつ、だめなら食材入れにと思い購入。お米は栽培地からの直送で、最近は2.5kg包装で10kg、足りない時は最大で一袋5kgで購入、これらを2.5合で小分けして使用、小分けは夏は冷蔵庫に入れます。
実際に使用してみると、置く場所も限定され、残りが少なくなるとスペースがもったいなくなり、結局は食材入れとして使用することにしました。動かせるのは良いのですが、フタの部分の出っ張りは邪魔。このようなケースは人それぞれの条件があるので、実際に使用してみないと分からない事が多い、難しい。 |
一人暮らしのため、2kgのお米をいれていますが、パスタなども入り便利です。
白くて清潔感があります。 ガス台のそばにおいているため、油ハネがけっこう飛び蓋のところが汚れますが、 キッチン洗剤でゴシゴシ洗うと取れますので問題ないです。 白いのでホコリとかめだつので、こまめに蓋を掃除する必要があるかと思います。 最近前の下部分のカバー(U字型)が時々外れますが、ちょっと緩んできたみたいです。 色々書きましたが、シンプルなデザインで清潔感があり、とても満足しています。 |
数年前から米虫が出るようになり…この米びつに替えてみました。
5kgが袋のまま縦に入り、使いやすいです。 この米びつに替えて、お米の袋の中に虫除けを入れて、 今のところ虫は出ていません。 |
5kgの米をもらったが、家には米びつが無い。(普段はレンジ白飯で、たまに米を1kgとか2kg買ってペットボトルに移し、夏場は冷蔵庫で保管していた)
この際なので米びつを買おうと思ったが、小分けして冷蔵庫(できればドアポケット)にも入れられるサイズの方が良いかと思い探したところ、これを見つけた。 しかし、これを2個買っても5kgには足りないようなので、これは1個にして残りはガラス瓶のパスタストッカーで保管することにした。 米の取り出し口にある蓋は計量カップになっているが、蓋も密閉されるため締める時にはコツが必要。 蓋が付いている上部の部分も外せるため、5kgの袋からなら直接米を移せた。 冷蔵庫で保管しなくても良い季節なので、冷蔵保管した場合の露付き具合については未確認。 |
取っ手の位置が上にあるので持ちにくく沢山入れると力が必要なので年寄りには向かない
あと蓋の計量器で量ると多めに量れてしまう |