ショップジャパン Shop Japan パーソナルクーラー ここひえ R2 茶箱 CCH-R2CH

ショップジャパン Shop Japan
パーソナルクーラー ここひえ R2 茶箱 CCH-R2CH

• ない2
  • 手軽さ2
  • ショップジャパンを信用して1
  • 旧モデルで良かったから1

加湿器として、冬場も使用できる。
    • 購入の決め手:旧モデルで良かったから
旧モデルが使えていたので、今回購入時はこのモデルであった。
茶箱で、価格が安く、予備のフィルターは無い。
自宅のエアコンが故障したので購入までの中継ぎとして買いました。無いよりはマシといった程度。加湿器程度にしかなりません。
    • 購入の決め手:手軽さ
<良い点>
・出てくる風は確かに冷たい
・「弱、中」だとそこそこ静音
・電気代は(たぶん)相当安い

<悪い点>
・抱きかかえるような距離感でないと冷たくない
・「強」だと爆音
・中の給水フィルタは毎シーズン変えないといけないらしい

<おすすめの使い方>
・テレワークのデスク回り
・寝床

<おすすめしない使い方>
・この夏をこれ1台で乗り切る(単身世帯でもたぶん無理)
    • 購入の決め手:ショップジャパンを信用して
盛夏を前にエアコンが壊れてしまったので買い換え前のショートリリーフとして購入しました。某A社のユーザーズリポートではひどい評価が多いですが、要は使用目的に叶うかだと思います。サイズや仕様から過大な期待を持つ方が間違いです。30cm程度の距離でのパーソナルユースだと割りきれば充分に冷風扇として使えます。少なくとも室温まんまの扇風機よりはいいですね。実測したところ室温ー5℃の涼風が出てきますが、湿度があがるためか、それほどの涼感がないことも事実です。
    • 購入の決め手:ない
期待したほど冷えませんが、冷房が苦手の方にはいいかもしれません。ただしコンセントが近くにないと不便です。
    • 購入の決め手:手軽さ
本体横のタンクに水を入れて、気化熱によって冷風するという、一部通販で人気の商品。
部屋全体を冷やすほどのパワーは全くなく、せいぜい前方30cmで涼しく感じる程度です。
USB給電で動くので、取り回しは良いです(USB→AC電源変換アダプターも付属)。

タンクに氷を入れることで、もう少し涼しさが増します。
タンクの水はMAXまで入れても6時間程度で空になるペースです。

風量は3段階ありますが、
PCケースにつかうような12cmファンが仕込まれており、
「強」はやたらファン音が強い割に風は強くならないです。
風量を「中」にして、本機の前に小型の静音USB扇風機を当てることでひんやりさせてます。
    • 購入の決め手:ない
簡単に言うと、ゴミです。
風量を最大にしないと風を感じない、でも最大にするとめちゃくちゃうるさくなる。
もう涼しいとかの問題ではない。オフィスで使うつもりですが、これは普通に他人に迷惑かかる騒音です。
七千円台でこれを買ったことをとても後悔しています。
この数年間最も失敗した買い物でした。