ハイビー HiBy ハイレゾ対応デジタルオーディオプレイヤー R3ProSaber Black

ハイビー HiBy

4.0

• 大きさ3
  • ハイレゾの消化力3
  • 企画力1

MQAとバランスを試してみたくて買いました。
音はクリアで音量も取れて良いと思います。
コンパクトで良いのですが、全てのリスト配列が中華仕様のため非常に探しづらいのが大減点ポイントです。
また、Bluetooth出力が弱いのでTWSとの運用にはあまりオススメしません。
音質、サイズ感は満足です。
ただサブスクリプションで音楽を聴くように変わったので利用頻度は下がりました。
バランス接続が対応するDAPだから選んだ。
音質は,使ってるイヤホンで全く変わるだろうから良いも悪いも言えないけれど
私の環境だとボーカルが引っ込まないバランスの良い音が出てます。
本体の大きさや重さはポッケに突っ込む許容範囲内。
ただシステムが使いづらい。
音質もmicroSDな点も満足です。
操作がちょっとわかりにくいですが慣れてきました

概ね音質は良いと思いますが、ファイル自体の音質が低い場合汚く聴こえてしまいますので、アップサンプリング機能がないのかな。
UIは壊滅的に悪いので、単体で目的の音楽を探すのにストレスを感じますし、並びが英字の中に日本語が混ざり邦楽メインの聴き方には適さないでしょうね。スマホをリモコンとして使う事が推奨されてますが、それだとハイレゾスマホで聴いたほうがストレスフリーかも。
Bluetoothは移動中(徒歩でも自動車内でも)プツプツ切れて聴くに耐えません。
電磁ノイズも飛びやすいようで、ノイズ拾いやすいポタアン(KORG HA-S)だと使いづらいです。でも音質の相性は良いです。
取り敢えずファームウェアのバージョンアップに期待してます(現状Ver.15)。
サイズ感とハイレゾ対応が欲しくて買いました
操作系は微妙ですが、全体では満足してます
WH3と組んでお散歩リスニング環境の向上をはかるために購入。
とても軽量コンパクトなボディに中身ぎっしり。
有線イヤフォンでは驚くほどの高音質。
純正WH3とのBluetooth接続(LDAC)時、自宅の室内では良好だが、
屋外でのお散歩時は、しばしば接続切れが出る。ファーム更新で
どれだけ接続の安定性に改善が見込めるか。
    • KMK2クリスマスの時期にファームウェアのアップデートがあり、LDACの機能がアップデートされました。Bluetoothの安定性も向上するといいですね。もう少し外で同社製WH3を使って検証してみます。
      2020年12月24日17:40
今まで使用していたiPod Touchのバッテリーが廃れてきたので新しいipodを購入しようか迷いましたが値段が高すぎるので断念。BT接続もでき、micro sdカードを挿入し、大容量の音楽を聴けるのでこの商品にしました。
イコライザもあり、音質には満足していますが。説明書が不親切すぎ。なんとかHiby Linkまでたどり着き、操作性にも満足してきましたが、やり方が悪いのか、イヤホンとBT接続が出来ず、未だに有線のイヤホンで聴いてます。誰か使い方を詳しくわかる人がいたら教えて欲しいです。
思ったより軽く使い勝手は Hiby Link で使いやすいです。
スマホにBT接続でのサブスクを聴くにも良いです。
サブ機としての購入ですが、余りにも出来が良いので、メイン機として活躍しています。 操作は軽快で、UIも解りやすいです。 音の面ですが、ニュートラルな印象です。 低域はボワボワせず、締まった音を押し出してきます。 高域は華やかな方向ではなく、透明感のある印象です。 金属系打楽器の音がノイズにならずボーカルのサ行の音も殆ど刺さりません。
中低域の音は割とあっさりしていて、こもり感は少ない印象です。 長時間聴いても聴き疲れしない音だと思います。 中華製DAP全体に言えることですが、ここ数年で、すさまじく技術レベルが向上しています。 また、工作精度も格段に良くなり、最新の技術を取り入れるのも早く、最早、安かろう悪かろうは、過去のものになりつつありますね。
サブ機として購入。それほど大きくもなく軽いので、ブロックメモをポケットに放り込むような感じで使っています。
音質は価格帯を考えても良く、背景ノイズの少なさは特筆されるべきかと思います。ギャップレス再生も良くできています。
埋め込みのジャケット画像は、データサイズが大きいと表示されないようです。