ブリヂストン BRIDGESTONE 電動アシスト自転車 TB1e(ティービーワンe) オプション付き 27型 外装7段変速 E.Xブラック TB7B4Y 3P1A8Q0

ブリヂストン BRIDGESTONE

4.0

• 航続距離3
  • 国内メーカー3
  • 自動充電2
  • スポーツタイプなこと1

はじめての電動アシスト自転車で,車種はかなり迷いました。試乗できないので,乗るまで不安がいっぱいでした。他の電動アシスト自転車に乗ったことがないので,比較しようがありませんが,アシストが思ったほど強くありません。
それでも,ちょっとした坂を立ちこぎしなくていいときは,アシストの威力を実感します。
デザインも申し分ないです。
購入3ヶ月でペダルを漕ぐたびにカコンカコン引っかかるシャフト不良になった。
ハンドルグリップも純正では手のひらが痛くなるので、エルゴンのグリップに換装しました。
バッテリー持ちは回生機能があるので、通勤・買い物程度乗るのであれば1ヶ月は余裕で充電不要でした。
見た目(デザイン)がよく、電動アシスト機能付きで、泥よけ付きなど機能的にも十分ということでこれを選びました。
乗ってみた感覚はとてもよいです。電動アシスト機能付きの自転車は初めて乗りましたが、こぎ始めや坂道でもぐいぐいと引っ張られるように進むのでとても快適です。

休みの日はこの自転車でちょっと遠くまで行ってみようかなという気にもなり、運動不足解消にも役に立っています。
前輪モーターで前から引っ張られる感じが堪らない。走りながら自動充電は実際どのくらい役に立っているのか分からないですが、充電中のマークが出るだけでなんだか楽しいです。とにかく技術の進歩は凄いなあと、ただただ感心しています。
1か月乗りました。
総合的な感想は概ね満足です。
特に坂道ではモーターのトルクが充分にあり楽ちんです。タイヤはパンクしにくい構造で、ありがたいですが、その代わり乗り心地はイマイチです。

重量は20キロ超ありますが、簡単に自転車を持てますので、盗難には要注意です。アパートや商業施設の駐輪場などでは、複数ロックをオススメします(鍵がないとバッテリーが外せないので充電できませんが)

金額はソコソコ高価ですが、泥除けも付いていて、通勤、通学、にもいいですよ。