エプソン EPSON A3カラーインクジェット複合機 (プリント/コピー/スキャン/ファックス) ビジネスインクジェット PX-M6011F
  • ¥41,9804,198 ゴールドポイント(10%還元)
  • 在庫あり2025年6月17日火曜日までにお届け日本全国配達料金無料
  • 4,198 ゴールドポイント(10%還元)
  • 2025年6月17日火曜日までにお届け

エプソン EPSON

• A3まで印刷できる24
  • スキャン・FAX機能16
  • 用紙カセットが2つ14
  • コンパクト4
  • A3フルサイズのスキャンができる4

A3スキャナとしても優秀です。
やはり自動給紙は、便利だと思います。
4万円で購入できるのは、すごいですよね。
    • nejisikiさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:A3まで印刷できる、用紙カセットが2つ、A3サイズのプリントおよびスキャンができる
PX-1700Fからの買い替えですが、もっと早く買えばよかったと後悔するほど良い機種です。

1700ではネットワークの不安定さに泣かされましたが、同じ環境とは思えないスムーズさ。
インクもすぐにかすれるので怒りすら感じ、ブラザーにしてやろうかと疑心暗鬼でした。

が、図面や画像ありプレゼンは以前「きれい」でないとかすれたのに、指定せずとも綺麗。
そして速い。

どなたかA3は背面差しのみとレビューありましたが大間違いです。
2段のうち一段に入れられます。
(こういうマイナスの間違いはレビューを消すか、きちんと訂正してほしいです)
あやうくブラザーにするところでした。しなくてよかった。

設定も圧倒的に楽になった、DROPBOXとのスキャン連携、スマホから印刷(超便利)、見た目のすっきり感と白いシンプルデザイン・・・
タッチパネルかぁ、と思いましたが思いのほか使いやすい。
こうなったらいいのに がすべて改善されていて、EPSONの企業努力に頭が下がります。

最後の決め手、実は一人でやっと持てること。
女性の私が頑張ってなんとか持って2階へ上がれるギリギリ。
ブラザーは4キロも重いので絶対持てないと思います。
なのでこれ以上は重くしないでほしい。

インクは高いとのことですが、この性能で4万円台は安すぎます。
インク位は今後の開発費込み、の投資の気持ちです。

ここ数年買った家電で断トツ一位です。
購入して半年がたちました。
父親もそれなりに使いこなせるようになりましたが、
以前のCanon製の複合機と比べると、使い勝手が悪いようで、
スキャナの使い方が分からないと何度か問い合わせがありました。

100万円以上もするカラー複合機を比べちゃダメなのでしょうが、
メンテナンスパネルの使い方が直感的でないため、
年配の方には、慣れるのに時間が掛かってしまうようです。
    • riozzoさんがレビューを投稿しました
同様な感想になりますが

お値段を考えれば贅沢は言えませんが

【デザイン】

スッキリとしていて無難ではないでしょうか

【印刷速度】

標準画質では早いですが、高画質はかなり遅いです

【解像度】

標準画質はそれなりですが、高画質はこの価格のビジネス機としてはかなり綺麗だと思います

【静音性】

【印刷コスト】

本体このお値段なので、インクで稼ぐしかないのでしょうか

【サイズ】

以前使用していた物より二回りぐらいコンパクトです

【総評】

騒音と印刷コストとスキャナーの使い勝手を改良したモデルを出していただければ…

印刷目的 文書 その他
    • 購入の決め手:価格、A3サイズのプリントおよびスキャンができる、MacのOSの古いのも対応している
プリンターが壊れたので購入
前プリンターはブラザーの複合機でした。
長年がんばってくれてましたが、こわれたので後継機を買うつもりでしたが
MacのOSが古くて無理だったので今回は、エプソンのこちらを購入
印刷も早く普通印刷でも写真などはかなり鮮明に印刷されます。
文字は前プリンターより繊細な感じで印刷されるので良し悪しがありますが
それとメンテナンスしやすそうな感じです。
ただ耐久性は今後のつきあいでどうなるかはわかりませんが・・・
仕事上A4とA3が必須なのでこちらを購入しました。
長い付き合いになると思います
    • 銀座さんがレビューを投稿しました
A3が使えるのでA3スキャナとして重宝します。
    • sonnysphereさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:A3まで印刷できる、スキャン・FAX機能、用紙カセットが2つ
背面トレイに小さな変形用紙も使えるのはよい
紙が変わるといちいち確認のダイヤログがでるのは面倒
リモートでプリンタを操作するときにタッチパネルはパソコンから操作できないので不便
自動でトレイが開くのは良いがいちいちトレイがでて来なくても良いときはある
背面トレイが後ろに大きく開くので壁寄せはできない
高いところに置くので操作パネルが上だけではなく下に向いてくれると良かった
ほぼ同機能の大容量タンクのモデルが3倍以上と高いのでランニングコストよりも初期投資が低いこちらを選択
    • Rinfaさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:A3まで印刷できる、スキャン・FAX機能、コンパクト
A3が下のトレーではなく、後ろ刺しであるのが残念。
それならば下のトレーが2段である理由がない。
複合機でA3のカラーが出来るモデルとしては安いので致し方ないが
後ろ刺しの分、後方にスペースが必要なのと、埃の対策(都度閉める)が必要なのが残念。
    • ログさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:A3まで印刷できる、A3フルサイズのスキャンができる
前のメーカーです。操作方法がタッチですがほぼ同じですがわかりやすくなってます。
    • 購入の決め手:A3まで印刷できる、スキャン・FAX機能、A3フルサイズのスキャンができる
父が仕事をやめたので、キャノンのレーザ複合機からこちらの乗り換えました。
スキャナでADF対応で両面もできることが決め手でした。
印字はブラザーよりも遅いのですが、A3のび印刷ができる事を優先しました。
いまのところ、満足して使っているようです。
置き場所は取りますが、この値段でここまでできれば十分と思います。
    • 購入の決め手:A3フルサイズのスキャンができる、A3まで印刷できる、用紙カセットが2つ
過去に持っていたのが20年前のインクジェット プリンターと10年前のモノクロレーザーなので、画質の良し悪しは不明。普通に印刷できるし、スキャンできる。基本機能は今のところ問題なし。
 しかし、かなりデカい。それだけなら分かっていたことなので別にいいが、スキャナを開くと、手差しトレイが背面側に押し出され、その分だけ背面スペースを空ける必要がある事が発覚。手差しトレイは使わない前提で背面ビタ付で使う予定だったので、これは泣いた。仕様上は奥行き450mmだけど設置寸法はもっと奥行きが必要。これはリサーチ不足だったのでしょうがない。
 そんなことが霞むくらい気に入らないのがインクカートリッジをセットしようとしたらキャリッジに謎のシミがあったこと。まだ印刷どころかカートリッジセットもしてないのにお漏らしですかw事故履歴ありの部品を組み込むなんて製造現場のモラルの低いこと。重くて返送も大変なので諦めてスルーしたけど、この先が心配だなあなんて思っていたら予感的中、今度はタッチパネルが効かなくなりましたw上に物を置くなみたいなメッセージが何度も出て、特定の一点だけ連打されて他のどこを触っても反応しない。なお何も置いてないというか、角度的に置けない状態。オロオロしながらパネル角度を上げ下げしているうちにいつの間にか治ったので様子見中。
 エプソン製品は初めて使ったけど、大手で老舗でも品質面は怪しい。この大きさで致命的に故障したらと思うと気が重い。保証期間外ならほぼ捨てるが、保証期間内でも返送の手間を考えると。。。
    • トラトラトラの寅次郎設置後5日目のこと、ノズルチェックパターンを印刷したら、シアンが一箇所掠れていたので、もう一度チェックパターン印刷してみたら、もうその場所は一切印刷されなくなりました。クリーニングを一回実行するも改善されず。もう詰まったの?そもそも何が詰まったの?
      2023年12月29日18:55
    • トラトラトラの寅次郎初期不良で交換したら、当然カートリッジにもシミもないし、インクの注入部に保護カバーがついていた。交換前の品物の開封時にはこれがついてなかったから、やっぱり何かおかしな作業が施されていた模様。交換後はこれといった不具合なく稼働。ノズルチェックパターンも問題なし。最初から良品であって欲しかった。
      2024年2月22日21:22
    • hynbmさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:スキャン・FAX機能、A3まで印刷できる、用紙カセットが2つ
仕事での使用です。

30年前、インクジェットから始まり、途中からリースの複合機へ移行、そして今年このインクジェットに戻ってきました。画質が心配で、一時は内部資料はインクジェット(本機)、提出用はコンビニのレーザープリンターという考えでしたが、印刷してみると、提出用の多くはインクジェットでも十分な品質でした。
選んだ決め手はディスプレイの大きさと配線の簡単さ。30年前のインクジェットと比較するのはなんですが、日進月歩の技術進歩に驚かされます。
    • ziroさんがフォローしました
    • 2023年10月21日10:00

以前使用していた物より二回りぐらいコンパクトです

【総評】

印刷目的 文書 その他
    • 購入の決め手:A3まで印刷できる、用紙カセットが2つ
PX-M5041fが壊れたから
メカとしては良くなっていますが、メーカーの姿勢が問題です。
ビジネスプリンターの場合、保証期間が切れても修理出来るとの事ですが
修理依頼の送料3,000円
修理後の送料」3,000円
つまり6,000円出せと言うのです。
部品代 16,000円
工賃 10,000円
----------------------
=32,000円
これなら新品を買ったほうがましです!
私は30年前からエプソンを使用しています。
A2サイズのプリンターも二台買いました。
プリンターで稼ぎ、カートッリジッで稼ぎ、yuutubeでも説明しています。
yuutubeなんて視聴しただけで、ユーチューバーに金が入るのです。
質問者が居るのに返信しません。
二度と買うか!ヽ(`Д´)ノプンプン
    • naa-aさんがレビューを投稿しました
コニカミノルタのリース複合機の代わりに8か月使いましたが、問題なく使えています。
    • Pradoの狼さんがレビューを投稿しました
車載プリンタ。複合機だったので購入。
    • ぽるかさんがレビューを投稿しました
    • 購入の決め手:A3フルサイズのスキャンができる、A3まで印刷できる、スキャン・FAX機能
2022/4/18 発注して本日 7/15無事に届きました。
PX-M5041Fからの買い替えです。
A3のスキャンとFAXは最低条件で選択した機種ですが5041は1年ほどでヘッドが悪くなって修理に出しました。その後も1年ごとに同じ症状で印刷ができません。仕方なく5041はスキャナーとPCFAXで使って、印刷は別の小型のプリンターを購入していました。
メーカーは用紙を入れっぱなしにしていると紙がカールしてヘッドにあたるので使う時だけ入れて欲しいといわれました。FAX付きなのにいつ受信してもいいように用紙は入れっぱなしじゃないと駄目でしょう?と思いますが我慢して使ってきました。
今回仕事量が増えたのでプリンタ周りの不便を解消するために買い換えました。

大きさもほぼ同じで機能もほぼ同じだけど2万くらい?安くなっているし液晶も大きくなって見やすくなっています。
きっとまたヘッド交換となるんだろうなと覚悟しつつ、改善されていることを期待して使っていきます。
購入した時から商品のページを見るたびに納期が1か月づつ伸びていて、いつになったら届くのかと心配していました、当時の納期3ヶ月でしたが3日前に届いてヨドバシドットコムさんの努力が伝わりました。
    • 購入の決め手:スキャン・FAX機能
購入の動機?
A3サイズまでのスキャンとコピーくらいでしょうか。
印刷はやはりインクの為に汚いと感じる。
元々A3スキャナーを使っていた物が壊れ、キャノンのA4複合機で我慢していたが・・・という購入動機。
沖のA3レーザープリンターをメーンで出力しているが、沖のカラーLED複合機を買うべきだったと後悔したエプロンの品質でした。
    • ざばとらもう早、紙滑りが発生! スキャンは斜めって保存されるわ、コピーも斜めになり印刷。 原稿に折り目がつくし、失敗紙の無駄。 やはり、沖、Canon、RICOHに限る。
      2022年7月15日22:05
なかなか良いです。