ミツハシライス 無洗米 北海道産 ななつぼし 2kg 令和6年産

ミツハシライス
無洗米 北海道産 ななつぼし 2kg 令和6年産

• 無洗米21
  • ななつぼし13
  • 宅配3

• 約11カ月前にヨドバシカメラで購入しました
    • 購入の決め手:無洗米、ななつぼし
令和5年産のものを食べましたが美味しく食べられました。
6年産も機会があれば買ってみたいですね。
  • LUCYが「いいね!」と言っています
      • 購入の決め手:ななつぼし、宅配、無洗米
    米騒動でだいぶ高くなってしまっていたが小粒だが気に入っている銘柄・メーカーなので取り寄せさせて頂きました。
    取り寄せなので精米仕立てがくるのかなと新米だし期待しています。
      • 購入の決め手:おいしさへの期待
    三か月前に精米されたものが届きました。がっかりです。
      • 購入の決め手:無洗米
    普通に美味しいです。
      買って良かった
      • LUCYが「いいね!」と言っています
          • 購入の決め手:無洗米、ななつぼし、宅配
        あっさりしていて、どんなおかずとも合うおいしいお米です。
        重いので、家まで配達していただけてとてもありがたいです。
        時々買う美味しい白米です。
            • 購入の決め手:ななつぼし
          買って良かった
          • LUCYが「いいね!」と言っています
            この商品がヨドバシで購入した初めてのお米でした。”ななつぼし”は初めての購入でしたが、味は美味しいですね!コシヒカリに勝るとも劣らないと(個人的に)思いました。
            • LUCYが「いいね!」と言っています
              おいしかったです。
              • LUCYが「いいね!」と言っています
                普通に食べられる。
                不味くはないけど美味くもない
                  • 購入の決め手:価格、無洗米
                特にどこが良いということはなく、普通でした。
                ふつうに美味しい
                最初に注文した米は、ヌカ臭く、とても食べられるものではありませんでした。古米が混じっているのか、他の品種が味っているのか、ベタベタでもっさりとして甘みもなく、ななつぼし本来の味と全く違うものでした。ミツハシに連絡したところ、とても手慣れた対応で、新しい米と交換しますと言われ、4年産の新米のななつぼしを送ってもらいました。

しかし、新たに送られたものも、ベタベタでとてもななつぼしとは思えない味で、失望しました。北海道で商売していないから、ななつぼしの味を知らないと見下して劣悪な米をブランドしているのではないかと推測します。ちなみに、同時期にホクレンのななつぼしをヨドバシで購入しましたが、そちらは本来のななつぼしの味でした。

もう2度とこの卸業者の米は買いません。

そして、低評価のコメントが付くと、なぜかすぐに高評価のコメントが投稿されます。不思議です
                  • 購入の決め手:デザイン
                なかなかです。
                良かった
                おいしいです。ただ袋がファスナータイプだともっとよかったけどこの価格で文句はいえません・・・
                  • 購入の決め手:ななつぼし
                ななつぼしが好きなので購入しましたが、北海道で食べたななつぼしとは全く味が違う別物でした。
                あっさりとした口当たりがよいななつぼしのはずが、もさっと重く、無洗米なのに炊き上がりに糠臭く、これほど美味しくない米は久しぶりで残念でした。別の米が混ざっているのか、保管状態やグレードが悪いものなのかわかりませんが、美味しくないではなく、マズいです。印刷された精米日は10月上旬と記載があり、精米後2週間も経っていないはずですが、正直本当?と疑いました。カレーや炒飯などでゴマカシて何とか消費しますが、このメーカーの米は二度と買いたくないと思いました。
                  • salada水の量を調整したり、ぬか臭さを減らすため研いでから炊いたり工夫してみましたが、やっぱり不味いです。令和3年産で精米してから2週間以内のコメとはとても思えない。これまで美味しいななつぼしを食べなれていたので、ここまでひどい品質は許せないです。調べてみると、過去には偽装もあったメーカーのようで、不信感しかない。
                    2022年10月22日17:22
                  • 購入の決め手:無洗米
                安くて無洗米で、初めて食べたブランドですが美味しかったです。我が家は固めに炊くので、ほんの少し水を少なめにして丁度よさげでした。