書きやすい・にじみがない・発色が良いと3拍子揃っていてとても好みです。
ノック式ですがブレは気にならない程度だと思います。 同じぺんてるのスリッチーズが好みで、比較のために買ってみましたが、どちらも素晴らしいです。 単色のスリッチが終わった後、太めの軸ではユニボールワンを使いましたが、0.38mmなのに線が太くて滲んだ感じがして、あまり好きになれませんでした。 これからは暗めはエナージェル、明るめはアイプラスのスリッチーズリフィルの運用が気持ち良く使えるかなと思います。 あと日本製でした。 |
今までSARASAのブルーブラックを使っていましたが、エナージェルのほうが書き味がいいと聞いたので試しに購入。確かにSARASAよりスルスルペンが走る感じで、インクも濃く出ます。色合いは、SARASAよりやや明るく青みが強い色合いでいい色です。
5/17より使用開始で本日6/27でインク切れ。
普段は会社支給のZEBRAのたっぷりクリップ0.7mmを使っていたのだが、細かい記入が多いため自腹でこちらを購入。 ん-、口コミに騙されたのか思ったより、サラサラ書けない。 ジェル系ならZEBRAのサラサの方がなめらかで書きやすいかも。 個体差によるかもしれないが、書き味含め、1カ月強でインクが無くなるコスパの悪さからリピートはしない。 ペン中に見えてる赤はインクではなく、芯のプラスチックの色でした。 なかなか減らなくて喜んでたのもつかの間、今日、中を見たらがっかりでした。 芯のプラスチックも厚く、入ってるインクが少ないのをごまかすための芯の着色ではないかと思いました。 最後まで使い切れた事でのみの加点しかできません。 |
左利きなのでボールペンはかすれる、手について手が汚れる上に紙も汚くなって書き直ししないといけなかったり、インクがまだ沢山あるのに書けなくなってしまったりとうんざりしていました。今度受ける試験がボールペンでないといけないものだったのでこのままではまずいと思い、左利きにおすすめのボールペンを探していて購入に至りました。
他のメーカーのものもいくつか買いましたが、かすれてしまい、結果ぺんてるのエナージェルとビクーニャがよかったです。違いはないのかもしれませんが、なんとなくエナージェルでもユーロ、クレナよりインフリーのブルー0.4が一番書きやすいように感じました。 |
実際に書いて見ると、まるで細めの万年筆かつけペンで書いたような表現となりました。
直筆のメモを渡した方に「これ万年筆で書かれたのですか?」と聞かれましたので「ボールペンです」と答えましたら、「本当ですか?ボールペンには全く見えません」と言われました。 しかも滑らかで大変書きやすいです。 |