二つ目の購入。レジン製で程よい重さがあり、カップ麺のフタ押さえには最適です。また作り込みが非常に丁寧でリアルな表情に家族にも人気があります。
以前に「サバ柄」を購入、家族から好評だったので追加でミケを購入しました。本来はカップ麺フタ重しですがウチではどちらかと言うとポット横や冷蔵庫横にくっつけたりインテリヤ的に写真を撮ったりして楽しんでいるようです。すごくリアルな造りをしていて写真に撮っても楽しめますヨ。個体により「体重」が数十グラム違います。なぜ気付いたか、というとポット横にくっつけておいた時、片方がズルズルと下がってくる事がありキッチンスケールで計ったら重さが違いました。レジンの混合具合などで変わるのでしょう。別に問題ではありません。
本来の用途はカップ麺の「重し」という事ですが、ウチでは電気ポット横に張り付けたり、スマホで写真を撮ったりして楽しんでいます。レジン製ですが毛並みや顔など細かいところまで精巧に作られていますね。時々カップ麺のフタの重しに使っています。
少し前、このシリーズの「サバ白」を購入、家族から可愛い!と好評だったので「ミケ」を購入しました。「型」は同じだと思いますが、肉球色や顔等の塗装が微妙に異なり楽しめています。
妻がネコ好きの為、ちょっとした遊び心で購入。カップ麺のフタを押さえる事はあまりありませんが、「お腹」の部分に磁石が入っているので電気ポット横に張り付けています、可愛いですね。