和信ペイント 水性ウレタンニス チーク 130ml 941152
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2026年6月8日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年6月8日月曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

和信ペイント
水性ウレタンニス チーク 130ml 941152

4.4

• 水性で塗り易い1
  • 耐久性1
  • 1

水廻りの小細工棚などによく利用しています。
塗りやすく、仕上げ後の耐久性もなかなかのものです。
鏡面仕上げの艶有よりも扱いやすく、重宝しています。
木工DIYの定番です。
耐水ペーパー、コンパウンドを使用すると鏡面仕上げが出来ます。
塗装面も耐久性があります。
つやありエボニーを塗布した後の仕上げ用に使用。メーカーの推奨使用法通りの仕上がりとなり満足。
つやあり塗料塗布のままだと手汗をかく条件ではべたつきが気になったので、机の上面など常時肌が触れる部分はつやあり→つや消しクリアーの重ね塗りが有効だと思った。
(購入動機)
水性でDIY素人でも扱いやすそうである、常時手が触れる机の上面に塗るため安全性の高さが必要、メーカーの商品紹介動画が分かりやすかった
(商品評価)
きちんと道具を揃え作業条件を整えれば素人でも満足度の高い仕上がりになったのが嬉しい。表面の肌触りや滑らかさも想定以上に良かった。
(その他留意点)
・木工パテに塗ってもちゃんと定着してくれた。
・水での希釈は慎重に。多すぎると乾きにくくダマのような箇所ができて塗りなおす羽目になる。
・雨の日だと夏場でも乾きにくい。
・広い面を塗るならコテバケ必須。
・つやありは表面滑らかだが心持ち手汗でべたつく。常時触れる箇所にはつや消しの方が良いと感じた。つやあり→つや消しクリアーが有効。
・5回くらい重ね塗りをするとそれなりに厚みが出て段差が気になってくる。紙やすりでならす必要あり。
・一年使用して耐久性に問題なし。
本塗料、無垢の丸太(白木)が手に入ったので「光沢ある家具調」の脚ふうに化粧(?)して、座卓の脚として活用しようと思い購入。先に購入の先輩方の意見も参考に『溶かずに二度塗り』で透明感のある艶有りの結果を得ました。クリアー商品のせいでしょうか「白木」がそのままでてしまって…。なにかしらの「色あり」のほうが少しは格調高く見えたかも(笑)。
良かった
クリアの水性ウレタンの中でコスパ良い方だったので,DIYで合板に塗るために購入.思いのほか広い面積に濡れたし出来上がりにも満足.
塗りやすく仕上がり良し
窓まわりの補修用に購入。水性は使い勝手がいい。それにしても塗料も高くなった。
この色は気に入った。昔の文化住宅みたい。ただ、耐久性を考慮してウレタンニスを選択したのだが、ふきんで拭くとかすかにうっすらと色がつく。そこが星4つ。
洗面所に置く棚の防水目的で使用しました。塗った瞬間は白っぽいですが乾くと透明になります。匂いもきつくなく良かったです。
臭いがきつくないのが良い
水性でも硬くコーティング◎
和包丁の柄の保護のために購入。水性なので大変使いやすくわ使った後の刷毛の処理も楽。
写真フレームの木枠と姿見の枠の一部に使うために購入。
このシリーズの透明ニスは使ったことがあったので安心して色を決めました。
割と早く乾き使いやすい商品です。
色も良い具合に仕上がりました。
細かい部分なら水で薄めずに使っても大丈夫そう。
刷毛先をしごいて薄塗してから重ねるとムラになりにくいようです。
ずっと和信製を気に入って使っているので。 水性は扱いやすくて便利。
防水に寿司下駄や包丁の柄にコーティングしています。食品用にも使えて便利です
2人掛けソファーの肘掛けが退色し、業者に依頼しようとしたが思っているよりも高いよと言われたのでDIYをすることとなった。水性だが、どの程度の水を入れるのかが難しいです。
臭いがきつくなくて良い
アクリルニスよりも硬く仕上がるので、棚やテーブルに使いやすいです。
重ね塗りする場合は1度に厚塗りしないように注意し、都度乾燥時間を長くとることが重要です。
これを守らないと、最初のうちは良くても後々ベタついてきます。
中のビー玉が綺麗なのでなかなか捨てられず、溜まっていて困っています笑
キャンプチェアーの木部ひじ掛けの色の変更。カスタマイズDIY用に使用。
とてもいい感じに仕上がりました。
鏡面に仕上げるには、それなりの仕上げ磨きが必要だと思います。木目テーブルの盤面補修でそこまで気をつかわなければ十分です。刷毛塗り2回仕上げだけですが、面は滑らかで良いです。