3ヶ月使ってみての感想です。
前はラムダッシュの3枚刃(ES-ST8N-M)を使っていましたが、電池が2日持たなくなってきたので買い替え。 3枚刃と比べるとヘッドはデカいが、鼻下も問題なく剃れるし、何より、深剃りがスゴイ!! 翌日は剃らなくてもいいくらいです!! 出社日は念のため剃りますが笑 交流式なので、充電が切れてもコードを繋ぎながら剃れるのもポイント。 以前の機種に付いていたハードケースにも入りました。 3枚刃しか経験していない方は衝撃を受けると思うので、オススメです!! |
ずっとラムダッシュを使ってきて5枚刃の使用品が経年化してきたため買い替え。6枚刃になってどの程度進化したのが楽しみでしたが、滑らかさは確かに改良されたいたものの、深剃り感など全体的には正直なところ5枚歯と変わらない感じです。ヘッドが大きくなった分、細かい部分はかえって使いづらくなった点もあって、次回購入時には5枚刃でも良いかな、と思っています。バッテリーの消費も早い感じがします。
持っている5枚刃のラムダッシュのバッテリーが経年劣化で持たなくなってきたので買い替えです。4枚刃時代からずっとラムダッシュ愛用で、深剃りと滑らかさの点が気に入ってこのシリーズ一点買いを続けています。6枚刃は確かに5枚よりも深剃り感は増したような気がしますが(あくまで気がする程度)、剃り部分が流石に大きくて、特に鼻下部分を剃るときにはみ出し感があって、形状的には5枚刃で十分だったような気がします。