タイガー TIGER 圧力IHジャー炊飯器 1升 モーブブラック JPK-T180 KV

タイガー TIGER

4.3

• メーカー1
  • 圧力IH1

1年以上経過しましたが、問題なく使用しています。
圧力IHに期待したのですが、以前使用していた炊飯器と変わらない感じです。
購入して5か月、良い感じのご飯が炊けていて充分満足しています。
釜が持ちやすいです。
炊いている間、けっこううるさいかも。
購入して10ヵ月経過しての感想です。
特に炊き上がったご飯に問題が有る訳ではありませんが、
謳い文句の圧力IHに期待して購入しただけに、
以前の○印電気釜と変わらず、ちょっと残念です。
炊きあがり時間は全体的に早いです。
圧力IHの中で一番コストパフォーマンスが良かったのとタイガーは炊飯器のメーカとして老舗なので購入しました。
買い替えて良かったです。お米、美味しく炊けます。こちらに買い替えてから家族のお米を食べる量が倍になりました。
お手入れもしやすいです。
タイガー製で信頼があるので購入。
美味しく炊けてます。
圧力IHの炊飯器は初めて購入しましたが、とても美味しく炊き上がります。
また、お釜や、その他の部分を洗うのも力入れずに簡単に洗えます。
買ってよかったです。
使用していた炊飯器(購入した以外のメーカー)の「内なべの加工の剥がれ」が目立ち始めたので、害は無さそうですが、思い切って買い替えました。選定のポイントは剥がれにくそうな「内がまの素材」です。後で保証書を見たら「本体1年」、「内なべ内面フッ素加工3年」とあり、結構剥がれ易い箇所であることを再認識しました。
身体的都合で洗い物に難があり、10年ほどレトルトご飯で済ませていたのですが、解消されてきたのと、やはりレトルトはかなり高くつくということで購入。もう少し安いのでも良いかと思ったのですが、毎日食べるものですし、試用期間が長くなれば元も取れるということで少し奮発しました。

今は蒸気が上がらないのが普通なのか、昔のあの噴出する蒸気がないことに驚きました。大きさはあるものの、これなら置き場の選択肢はかなり広がると思います。

基本的に無洗米冷凍ご飯で炊いています。10年ぶりの炊飯ということもあり、2回ほどは水が少なすぎて失敗しましたが、気持ち多めに水を入れることでふっくらと甘みのある美味しいお米が炊けました。メニューがたくさんあって良いです。

一つだけ残念なのは、炊飯開始直後から終了時までずっと空気清浄機を強でかけた時のようなフォーーーという音がしている事です。