ダイニチ DAINICHI ハイブリッド式加湿器 RXTシリーズ 木造和室12畳/プレハブ洋室19畳 タンク6.3L サンドホワイト HD-RXT721-W

ダイニチ DAINICHI

4.7

• 性能1

ちょっとお高い加湿器ですが結果として買って正解でした。
今まで5,000円以下の加湿器を使用してましたが比べ物にならないくらい良いです!(当たり前ですが)
白い水蒸気?みたいなのが出るタイプじゃないので、出力を上げても床や周りが湿ったりすることもないのでいい感じです。
水受けトレイも交換式で買いやすい値段なのですごく助かってます
赤んぼうとその母親が居住する部屋用に購入。デザイン、使い勝手、期待した効果など、概ね満足ですが、メンテナンスの面で、もっと簡単にならないかなと思いました。
「大は小を兼ねる」と思って6畳用の部屋に買ったのですが、パワフル過ぎました……。あっという間に加湿Max!デザインにおしゃれ感はあまりありませんが、加湿器を使う際にネックとなるタンクやトレイの掃除がとても楽で大満足です。別の部屋にもダイニチの加湿器を購入予定。
全体にシンプルで、水の入れ替え等扱いが非常に楽。
音も非常に静かで、一晩ほっとける。
定常運転時は非常に静かで助かります。
他社のハイブリッド式を使ったことがありますが、テレビの音が聞こえにくくなるレベルでした。
こちらは使用していることを忘れるくらいには静かです。
加湿時はそれなりに音がしますが。
デザインもシンプルで良いと思います。思ったより大きかったですが。
良い製品だと思います。概ね満足しています。
優れているのは
 ① デザインが良い。シンプルでスツキリしている。
 ② 給水タンクがワンステップで取り外しができる。他の多くの製品は一度カバーなどを外してからこれを取り出すという作業になるが、この製品の場合は外部の一部になっているので作業が簡単。
 ③ 手入れがしやすい。手入れを要する部分が容易に取り出しができ、しかも「カンタントレイカバー」は最高の「グツド・アイディア」だと思います。

使用して数か月ですが現在気になっていることは
 抗菌フィルターなど2週間に一度の手入れ・清掃が指示されていますが、1週間程度で
加湿能力が落ちるような気配があります。明らかに水の減り具合は低下します。
トレイを開けて、抗菌フィルターを見ると当然ながら?上部はかなり乾燥している。
手入れを終えると正常状態に戻るのですが、原因をメーカーに問いあわせてみようと考え
ているところです。
空気清浄機に加湿機能のついたものを使用していましたが、タンクが小さくすぐに水を補充する必要があること、加湿量が少なく24時間換気でなかなか湿度があがらないという問題がありました。
本製品は水タンクも大きく、加熱ヒータつきの加湿専用機ということで加湿速度も速く狙い通りの効果が得られ、とても満足しています。
また、使い捨てトレーによる整備性の良さ(でこぼこが少なく洗いやすい、さらにシーズンごとに交換できる)や、フィルターを共通化することにより安価に手に入れることができるなど、さすがダイニチという工夫と努力が見られます。
タンクも上からまっすぐセットするので、空気清浄機にありがちな、斜めに倒して下をセットしてから上をはめ込むという手間も必要ありません。下がズレててうまくはまらないとすごくイライラしますよね。そのストレスから解放されます。

タンクが大きい分当たり前ではありますが、満量いれると重くなりますので、非力な方は苦労するかもしれません。
もう少しタンクが小さいモデルもありますので、お年寄りは一つ小さいモデルを選ぶのもアリだと思います。