家で使っています。幅取らない。
事前にヨドバシさんの店頭で、各社の加湿器を確認したうえで2021年12月初旬にヨドバシ.COM
で購入しました。湿度の自動調整ができること、またデザイン的にも好みに合ったが購入の決め 手でした。 しかし到着した商品を早速使ってみたところ、その動作音の大きさに驚きました。TVを点けた居 間でさえも耳障りなブーンという音が響き、これでは寝室などで使うことは私には無理です。今 までも超音波式の加湿器を何台か使いましたが、動作音が気になるような事はありませんでした。 メーカーのサービスセンターに相談してみましたが、なかなか電話越しでこの音を伝えるのは難し いようで”ある程度の動作音は仕様です”と言われました。後日ヨドバシさんの店頭に持ち込み、店 員さんに売り場で動作音の確認をしてもらいましたが、売り場の環境下では動作音は聞こえにくく 今回はハズレを引いたものとして諦めました。 自分では神経質な性格ではないと思っていますが、今回は使用を諦めて押入れに仕舞い、今まで使 っていたものを継続して使うことにました。 また購入目的のポイントであった湿度の自動調整ですが、あまり当てになりません。 ポータブルの温度・湿度計と壁掛け時計にある湿度表示は近似値を示しますが、この製品の湿度表 示は大きく異なることも多く、室内の湿度が40%前半で加湿したい環境でも、本製品は80%以上と 感知し、自動モードでは加湿機能は動作しません。 結局手動モードでなければ加湿しないので、自動の意味がありません。 |
前の機種(ピエリア)を持っています.昨年の冬使ったあと,また今年の冬も使おうとしたところ,壊れており動きませんでした.具体的には,タンクを満タンにしたにもかかわらず給水ランプがついたままで蒸気も出ません.
後継機種で改善されているとよいのですが. |
以前使っていた加湿器は経年劣化のせいか異音を発していたので比較にはならないが、とにかく静かで良いです。
夜運転してても気にせず眠れます。時計の針の音が気になるような人は眠れないかもしれませんが…その程度のレベルです。 4Lタンクは一日中運転してても補充を必要としないのも◎ 補充時も上蓋を開けて2Lの空きペットボトルで注ぐだけの簡単補充。補充して重たくなったタンクをえっちらおっちら運ぶ必要もありません。 何より加湿機能は素晴らしく、12畳程度のLDKではあっという間に50%付近に乗せてきます。別置きの湿度計でも確認しましたが、本体の湿度計も正確ですね。 以前使っていた加湿器は、Hiモードにすると大粒の水滴を振り撒き床を水浸しにしましたが、コレは一切床を濡らすことはありません。 イマイチな点は、水が入った状態の本体を移動させると本体とタンクの隙間から僅かですが水が漏れます。拭き取っておかないと水垢が残って目立ちます(売場の実機サンプルが跡残ってた) かなり慎重にそーっと運べば漏れないのですが、パッキンくらい噛ましてほしかったかも。まあその分安いのでOKですが。 |