★ランプ単体ではスマートホームに非対応★
他社のスマートLEDはほとんどがルーメン数(明るさの単位) 800lmと明るさに物足りなくなったため 明るさ重視で1600lmもあるこちらのランプを購入。 無料アプリ「Philips Hue」を入れれば本製品とアプリのみで 一通りの照明管理ができますが Googleホームやアレクサなどの外部のスマートスピーカー、アプリと連携するには 別売りのハブ「Hue ブリッジ」約8,000円が別途必要です。 他社のwifi対応の電球は、電球のみで完結するのに対して こちらのランプはBluetooth接続のため別途ハブが必要なので 予算的な負担はかなり大きいです。 またPHILIPS社はスマートLED電球はいくつか販売されていますが シーリングライト型は今現在、発売されておりません。 そのためシーリングもスマート化するには必ずどこかしらの 他社製品とアプリが必要となってしまいます。 ★以上を踏まえると★ LEDランプ単体とアプリの性能は特に問題はありませんが そもそものランプの値段が高額と、スマートスピーカーに対応するためのハブが必要 そしてそこまでしもてシーリングは他社で用意する必要があるといわれると 導入のハードルはかなり高いと思われます。 どうしても明るさを重視したい! という人以外にはあまりオススメしません。 |
前モデル60Wを使用していましたが、かなり暗くてもっと明るい電球が欲しいと思ってました。かなり明るくなったのでよかったです。私は大丈夫でしたが、電球のサイズが若干変わるので変える方は確認した方がいいです。好きな明暗をBluetooth スマホでコントロールできるの本当に快適です。