こんにちは、
型が古くなり交換したいのですが、このマザーボード と指定のCPU(インテル)を装着するだけで良いのでしょうか? 今回初めてなのですが,Win10,Win11のOSにしたい? 現在装着しているマザーボードは、ASUS P7H55-M/USB3 クレバリーで購入しましたのでフォローして貰えません。
現在ご使用されているマザー、CPUは古い規格のものですので殆どのパーツが流用出来ない可能性があります。
12or13世代CPUの他にDDR4メモリー、電源も容量が足りない可能性。 リテールのCPUであればCPUファンが付属しているものが初期投資は抑えられる傾向にあります、冷却能力は低いですが。 GPU内蔵CPUであればグラフィックボードは不要となりますが、Fのついた型式は内蔵していませんので要注意!その代わり割とお安め。 PCIEのグラフィックボードをお持ちであれば一応使用出来るはずですが、OSの制限にかかる可能性あり。 Windows11のクリーンインストール、HDDやSSDに新規で入れる場合はネット接続・認証が必須なので場合によっては詰みます。 このマザーボードでのクリーンインストールは、途中でLANドライバーを組み込むか、Windows11内にあるドライバーで動作するLANボード、無線ドングルなどが必要です。 標準ドライバーではこのマザーボードのLANは動作出来ません。 知識不足かと思われますのでメーカー製のPCをお勧めします。 |