ガーミン GARMIN Instinct 2(インスティンクト ツー) Graphite(グラファイト) 45mm シリコンバンド Suica対応 GPSスマートウォッチ 010-02626-40

ガーミン GARMIN

• 丈夫さ3
  • GPS性能3
  • 心拍計2
  • デザイン Suicaが使える 心拍送信機能2

国産に比べると時刻の精度が悪すぎる。GPS同期完了直後にもう数秒遅れているのはどうなのか。表示は見やすい。
後継モデルでは画面が大きすぎて、目立ち過ぎと感じて最終価格の旧モデルにしました。SMARTWATCHに対する過大な期待はこの機種には当てはまらないのであまり失望はしていません。
ロードバイク趣味です。
Apple Watch SEではさすがに電池もちが悪いため、ある程度長距離走っても電池のきれないスマートウォッチを、ということでこちらを購入しました。週末100kmほど走る際に使用しましたが、ハートレートモニターを装着しなくても心拍数をサイコンに送信してくれるし、Apple Watchと同様にSuicaが使えるし、意外と軽くて走行中でも邪魔にならないし、電池切れの心配がないしで、結果的に良いことずくめでした。Gショックに似たややゴツめの外見も気に入ってます。操作性に関しては物理ボタンオンリーなので、Apple Watchなどのタッチパネル式に慣れていると最初は戸惑うかもしれません。ただ、反応性は良いので慣れればストレスはまったくないかと。
難点を挙げるとすれば、タッチパネル式ではないので直感的な操作ができないため、習熟に時間がかかりそうだということ。オンライン説明書もとにかく情報量が多く、複雑で、よほどの説明書好きじゃないと読破できないと思います。それだけ多機能ではあるのですが、できればもうちょっとシンプルにして欲しかったですね。
2022年の3月に購入しました。本日突然電源が落ちたまま何をやっても起動しなくなりました。強制再起動もダメ。以前使用してたvivoactive3でも起こりましたが、instinct2でも発生するとは…機能自体には満足していましたが、寿命がこうも短いと、流石にgarmin製品を使うこと自体に不安がありますね。1年半も持たないのは流石にどうかと思います。せっかくのソーラーモデルなのに本体自体がダメになったらどうしようもありません。
ジョギング、サイクリングと釣りにも使えるので決めました。
バッテリー持ちも良いです。
アウトドア用でしたね。。
仕事で利用するとなると、少し物足りないですね。
この商品を購入したのは、価格が他店等より安かったからです。ヨドバシさんの一般的な店頭やドットコムでの価格より、10%近く安いヨドバシさんの店舗が数店ありました。その店舗でなくても、近所の店舗で交渉したら安くしていただきました。ありがとうございました。ドットコムさんに交渉したときは、対応できないとのことでした。
Apple Watchと比較しましたが、価格を考えるとこちらの商品でもよいと思いました。使用についての感想はまだです。
このスマートウォッチにしたのは、ソーラー充電対応と白黒液晶とアプリによる機能の豊富さで選びました。Googleの規格Wear OSとは連携していませんが、自分が使う範囲で充分かつ素晴らしい機能で大満足でした。
以下は、しばらく使用してのレビューです。
GARMINは、初めて使用しましたが、気に入りました。
①白黒液晶ですが視認性良好です。
②トレーニングを作成してカスタマイズできます。
③同じ22mmのバンドなら別売で交換可能です。
GARMINは、GARMIN CONNECTという独自のアプリでデータ集計するようになっていますが、きれいにわかりやすく集計されるので、トレーニングの効果が評価しやすくなっています。トレーニング項目も文字だけではどういう動作かわからない事がありますが、アプリでイラスト動画や写真があるので、とても助かっていますし、トレーニング項目が増やしやすいです。
 気になるのは、2つ。
①初期状態のバンドが自分にはアレルギーなどが出る為、合いませんでした。後から、チタンのバンドを購入しました。他社では別の素材のバンドがないのでGARMINはありがたいです。
②トレーニング種目をスマートウォッチに転送するやり方がわかりずらいです。マニュアルをキチンと記載して欲しかったです。ですが、転送の仕方がわかれば非常に便利です。項目だけでなく、動作の写真や動画があるので、新しい筋トレなどにチャレンジしやすいです。
画面がモノクロなので他のスマートウォッチより地味ですが
電池の持ちも良くて「ザ・機能美」と言わんばかりのデザイン。
好きな時に単体でGPSとの時計合わせが出来るのが気に入っています。
取説がわかりずらい。
ある程度の知識がないと、使いこなせない。
ただ、軽量で凄くいいです。
充電を気にせず使えそうだったから。
時計自体は軽くて、重宝しています。
ただ、付属のアプリをインストールして、いざ使おうとしたとき、
英語で表記されていて、使いずらい。
又、時計自体の操作方法が付属のマニュアルではわかりずらい。
(ある程度の知識がないとわかりずらい)
自転車乗りなのでGRAMINには絶大な信頼を持っています。
Vivoactive HRを発売当初から使っていましたが、
バッテリーの持ちの低下と充電が接触不良で上手くできない現象が起き始めたので買い替えを検討。
充電しなくていい!という謳い文句に惹かれて決心した次第。

普段室内で、仕事終わりに運動をするような使い方では、充電は必要です。
しかし、週末に1日中運動するような時、バッテリー切れの心配から解放されます。
性能としては全く問題なく、本体機能以外のGRAMINの積み上げてきた恩恵も享受できます。
充電の接触不良も構造が変わっており、発生しないものになっていました。
液晶表示が細かく、各モードで情報が見やすいのも良い。

気になったところ
・ベルトが固めの樹脂で伸縮性は無く、外れにくいように爪がある。
 そのため運動していて緩めたい時などに多少気になる。
・腕の細い人は遊環が角に来る為、肌に痛みやカブレを与えます。
 腕の側面に来てしまう場合は、脈をとるあたりに寄せると良いと思います。
 ただしベルトが遊び気味になります。
・Vivoactiveが使いやすかったのか、ボタン選択に慣れが要ります。
 通常時と運動時で決定や戻るボタンの位置が変わるのが原因かと。
・使用時間の残り表示は基本「D(日)」ででます。なぜ3桁時間表示にしなかった…
・2日を切ると省電力モードを使うか確認してきます。ちょっと煩わしい…
・前作Instimct(1)と比べ色のバリエーションが無い。(実はサンバーストが欲しかった…)

基本的には十二分に満足できる、間違いが無い商品です。
この型の前のInstinct Dual Powerから使っています。
だいぶ値上がりしましたが、画面の解像度が上がって高精細になっていたり
本体も気持ち薄くなっていたりと価格なりの進化があります。
まだいいかな・・・と思いつつ買ってしまいましたが
結果買って良かったと思っています。
アウトドア最強。丈夫なので気にせず付けたままでスポーツ、登山など出来ます。スマートウォッチとしての通知機能も十分。ソーラー無しでもGPSモードで登山実働二泊分は持ちます。
Garmin Phoenix Jを使用していたが、バッテリーが寿命を迎えたため。
小型版の2Sと迷ったが、試着して違和感がなかったので、よりバッテリーライフの長い、こちらを選択。
主にロードバイク乗車時に使用しているが、機能、バッテリーライフともにおおむね期待通り。
2日かかってこのソフトウェアにたどり着きました そして復旧
マニュアルにも明記してないし、「日本語表示できない時の対処」でも見つけられなかった garmin connectでも表示されなかったし、本体は英語表記のままで大変でした それにしても、connectのメニューがキリル文字になったり日本語に戻ったらってどういうことだったんでしょうね 何回もappインストし直しても解決しなかった いつのまにか出なくなった
  • 他1件のコメントを見る
    • TERETHA処置1:ガーミンのサポート「https://support.garmin.com/ja-JP/」シリアル番号を入力して右矢印(→)を押して先に進んで行くとメールでの問い合わせ画面にたどり着けます。そこに必要事項を具体的に記入して送信するといいと思います。私の場合はGARMIN CONNECTの言語表示はそのすぐあとに自動的に解消しました。
      2022年4月16日18:09
    • TERETHA処置2:「GARMIN EXPRESS」というソフトウエアをPCにインストールして製品附属のUSBケーブルで接続してみるといいかもしれません。私の場合は製品本体の日本語表記への変更はこれで解決しました。
      2022年4月16日18:09
    • TERETHA処置3:購入元へ状況を具体的に細かく説明し、GARMINへの直接交渉をお願いするというのも考えられます。私の場合は購入元店舗へこの話をしたのですが、そのあとは私の投稿どおりの進捗だったので、この処置は実施しませんでした。 お役に立てると幸いです。
      2022年4月16日18:09
    • モモ8888ありがとうございます!結局あのあと、リセットとかで治るかなとリセットしたら本体自体も日本語が選べなくなり結局購入したこと店に行き、同じ商品と交換か違う商品と交換と言う形で対応してくださいました。でも、調べると同じような人いるので、HPとかでもっと分かりやすく発信してほしいですね、、
      2022年4月17日15:21
    • TERETHA海外製品の、サポートはこのレベルが限界みたいですよ 交換ていうのはラッキーなぐらいですよ
      2022年4月17日20:39
性能面・機能面では全く問題ありません。