パナソニック Panasonic LEDデスクスタンド クランプタイプ ブラック仕上×シルバー SQ-LC570-K
  • 在庫残少 ご注文はお早めに!2026年1月14日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便(無料)がお届け
  • 2026年1月14日水曜日までヨドバシエクストリームサービス便がお届け

パナソニック Panasonic

• 明るさ4
  • PCくっきりライト2
  • 文字くっきり光1
  • 可動域1
  • メーカー1

スタンドタイプから買換
子供の学習机のデスクライトが壊れたので新調しました。
軽く、使いやすく、明るい上に明るさの調節などもできる素晴らしい商品でした。
一つ下のグレードと迷いましたが、光量があるこちらにして正解でした。
ただ、商品は満点で、注文後すぐ届いたのですが、箱の蓋がテープなどで留められていなくて、蓋が開いた状態で届きました。
付属品が全部あったかどうか確認していませんが、本体は問題なく使えます。問題なく取り付けることができたのでとりあえずオッケーですが、これが精密機械やレンズだったら...と思うと恐ろしいです。
商品箱に伝票直張りは何ら問題ありませんが、さすがにこの状態での配送は無しだと思います。せめてガムテープやロープをかけるなどして欲しいです。
梱包方法の改善を強く希望します。
これまでのLEDスタンドのLED付近が墨汁を垂らした様な色に変色し
寿命とされる10年(10時間/日)をとうに越えていたので買い替えすることにしました。
前モデルが目に優しかったのでPanasonicから、
照明範囲が広いのとライト脇に点消灯スイッチがあるものを条件にすると
このモデルしか選択肢がありませんでした。
クランプ式ですが、ベースと組み合わせる為のネジが埋まっていて、
使っていたSQ-LED520のベースを転用してスタンド式にできました。
デスクライトとしては大満足ですが、中途半端なUSB電源供給や凝った
作りの明暗設定を省いたもう少し安価なモデルが良かったです。
ポイント還元対象商品ではありません。
メーカーの指示だそうです。
機能、性能ともに満足ですが、ポイント還元がないと分かっていれば
他の商品を購入していたかもしれません。

欲を言えば、もう一関節欲しいところ。
全体的には満足。
私にとって、もう少しアームの部分が長ければ言うことは無かったかな。変に圧迫感を感じる、ちょっと自由度にかけるかな。
子供のデスクに取り付けました。
設置も簡単ですし、明るさもし十分で満足です。
文字くっきり光、PCくっきり光の切り替え出来るのが良い。
可動域も広くて使いやすい。
USBの差し込みは真ん中にして欲しかったですね。
センサーは無くても良いかな。
スタイリッシュで機能性も十分です。ただ、右利きのため机の左側に設置すると、USBポートが壁側(自分の向きとは逆側)になり、ほとんど使い物になりません。なぜこの位置にUSBポートを設けたのか、謎です。
モニターの奥から手前を照らすために購入したが、ブームは絶望的に短く、LED部分は右側にダラ下がりしておりこの方向軸を調整するすべがない。可動箇所は5箇所あるが、3軸の調整ができない。こんな設計がよくまぁ商品化に至ったものだ。
私の場合、主電源や色味選択・照度については、モニターの背後になってしまうため、いちいち立って奥に手をいれなくてはならない。手元にコントロールを集約すべき。シルバーの色もいかにも安物感があり、がっかりを増長させた。
正直、早く壊れてくれないかとすら思っている。
「中国製」でした。
卓上を広く使いたかったので以前使っていた通常のスタンドタイプから
クランプ式に買い換えました。
この点については目的を達成できて満足です。

他のレビューにもあるように本体は台座に刺さっているだけですが、
別に重力に逆らって抜けるようなことがあるわけではないのでその点は問題ないのではないかと思います。
気になったのはヘッドを本体に対して90度の角度にしたときにかなりのしなりが発生するところです。
しなりをキャンセルする方向への駆動ができないためヘッドの角度は45度以下にするのが実用的な気がしました。

明るさは申し分なく、文字くっきりモードとPCくっきりモードで色温度が変えられるのも良いと思います。

デザインも良いと思いますが、総合的に見ると若干価格が割高な印象も受けました。
細身で、調光機能、良いです。
息子の勉強机用に買いました。明るく、目もそれほど疲れないとのことで満足しています。
他の方も仰ってるように、本体が台座から抜けやすいのが難点。半固定首回り敷き式にできなかったのかと思います。それと外箱に堂々と「大陸製」と書いてあるのが正直と言おうか何と言おうか、複雑です。
子供の勉強机用に購入。
明るさも十分です。

ライト性能に関しては素晴らしい。
が、万力部分と本体は「ささってるだけ・・・」スポスポ抜けます。
どうなんですか?コレは。。