コーエーテクモゲームス 太閤立志伝V DX [Windowsソフト]
  • ¥4,520452 ゴールドポイント(10%還元)
  • お取り寄せ日本全国配達料金無料
  • ¥4,520452 ゴールドポイント(10%還元)
  • お取り寄せ日本全国配達料金無料
  • お取り寄せ

コーエーテクモゲームス
太閤立志伝V DX [Windowsソフト]

4.3

• シリーズ2

トレジャーボックスを買った利用はサウンドトラックです。
まず購入前に不明だったのが本製品がSteam版なのかどうかという点でしたがSteam版でした
製品の名前にSteam版などの記載が無かったので分からなかったのですが、コーエーさんではすでにすべての製品をSteam版にしているようですね

自分の環境はMacにParallels入れてWin10入れてそこに更にSteam、太閤立志伝という感じでやっています
Win10には4CPU+8GBを割り当てて動かしています
その状態でオンラインゲームを2窓、オンラインゲームの方はある程度放置できる状態の時に横で太閤立志伝をやっている感じですが、動きがもっさりするようなことはないです

パッケージはかなり無駄が多いですね
箱は普通にDVDでも入っているかのような箱ですが、コードが書いてある紙と広告チラシ系の紙
そしてそれらの紙を固定?させるためなのか、謎のダンボールが入っていました
自分は肥畜ですが、このあたりはもっと改善の余地があるように感じました
Steamも含めたインストールの説明はなく、URLが記載されていてそこを見てやれという具合でしたが、特に戸惑うこともなくできました

さてゲーム本編
昔にやったことがあったので懐かしいという感じですが、ほとんど昔のままの復刻版という感じですね
その時点ですでに完成されたゲーム性だったということかも知れないです
が、、、なにより操作性が、、、もともとコントローラで操作する前提で作られているはずなので、それをPC上でマウスクリックでやるのは結構ストレスを感じますね

そして太閤立志伝と言えばミニゲームですが、、、なかなかうまくいかないw
流れた年月、寄る年波が原因か、、、はたまたマウス操作によるものか、、、

正直、Switch版と迷ったのですが、そもそもSwitch持っていなかったので
まぁ逆にSwitchを買う良いチャンスだとも思ったのですがイロイロあってPC版を選択しました

しかしながらゲーム自体は楽しめていますので全体では星4つかなという感じです
無印版は完成された面白さだったが、イベントなどにバグがあったりしたのでDXで改善されるかなと購入した
新要素があったり改善されているところもあるが、主にUI面では改悪されていてマウス操作ではかなり面倒、それと移植前ではできていたことができなくなっておりプレイでの支障になっている。
せっかくのsteam環境なのでアップデートしてもらいたいところ