ロイヤルブルーは限定商品だと云うことですが
2022年6月11日にヨドバシカメラ新宿西口本店で購入して6月24日に届きました。 今まではTEAC S-300HRを使用していました。 自分、こんな高いスピーカーを買うのは初めてで、 値段は倍以上で大きさはそんなに変わらずですが、 音にはビックリしました。ステレオとは、こういうものかと感動しました。 楽器の鳴っている位置が良く判り個別に聞き取れます。 パンポットでの移動も面白いほど移動します。 定員さんにはエージング必要と言われていますので 音のバランスはもう少し時が経てば良くなると思います。 バスレフポートをふさげるスポンジが付属していますが 自分の環境では低域が出なくなってしまったので使用していません。 |
店頭で試聴すると他の派手目なスピーカーに埋もれて地味に聞こえるスピーカーですからこれに惚れこんで買ってしまうことが少ないと思います。。
しかし家できちんと聴くと素晴らしく素直でフラットな正しいスピーカーです。 ズンドコキンシャカ鳴るスピーカーとは違いますので人によっては物足りないかもしれません。 音の色付けがほとんどないので、ソースやアンプの良し悪しがそのまま出てくる感じです。 音質はフラットで張りがありクリアな中域に、ニアフィールドなら十分に深くパンチのある低音とすっきりした高音が堪能できます。 そこそこ細く長くオーディオをやっていて、初めて同軸スピーカーというものを使ってみましたが、思った以上にいいものですね。全域の音が同じポイントから出てくる当たり前のことがこんなに素晴らしい定位を再現するとは思ってもいませんでした。 あとこのスピーカー、写真写りが悪くてチープに見えますが、実物の質感は相当に高品位です。価格なりの満足感は確実に得られると思います。 |