これはアタリ商品でした♡
比較商品2つと室温16度でIHヒーター1000Wで お水200mlを沸かしてみました。 2分40秒 ・和平フレイズ RB-2311ジャストパンneo14cm 2分20秒 ・ヨシカワ YJ2377シーズクッキングパン15cm(フッ素加工なし) 2分00秒 ・ベストコ NQ-0041リンピオ14cm 名品ヨシカワが劣ったのは質が高く底板が厚かった為、比較は無意味と思い ここでは和平の類似品との比較を書きます。 購入する点で一番こだわったのは本体と柄の接続部分でした。 この接続部分に2本の棒?みたいな橋渡しがある事で 柄の中に水が入りにくい構造となります。 千円程度の安いステンレスのミルクパンなら1分少々で湧きますが あとあとコゲ取り作業がついてきます。(専用洗剤と手間) 和平の商品は根元から空洞のある柄がある為そこに水が入ってしまい IHヒーター乗せると柄から水が出てきてしまい ヒーターの上で水が泡立ち蒸発するのでそれが原因で? お湯が沸くのが遅かった可能性と(もちろん水切りはしています) 今まで水切りがしっかりできていたのに最近は 水が今まで以上にでてきて、これも原因を考えましたが 長いこと使う事で鍋本体の各金属の張り合わせの間に隙間ができ そこにも水がたまっていく様になってしまったのか 買い替え時期との判断に至りました。 鍋の柄か本体底部にたまった水が腐る この問題点に気が付かないと鍋が臭く不衛生になります。 そしてその原因を作ったのも恐らくは自分? フッ素化加工などの商品は中温までの使用がデフォなので 800w程度が望ましいのかもしれませんが 自分は1000wで使うことが多かったので鍋底の各金属の 剥離に繋がったのかもしれません。 よってメーカーには非がなく安価な鍋の使用は自己責任でお願いします。 あとベストコの商品はガラス蓋付きなので ミルクパンとフタとお弁当用の炒め鍋が欲しい人は この商品がベストでお勧めです。 |