セールで安くなっていたので購入しました。(その時は、512Whの上位モデルの半額以下でした)
正直、他のネット通販サイトで価格が激動しており、それを反映して淀橋でも結構価格が変わっています。安く変えれば御の字、価格の安定感を求めるなら他の商品の方が良いかもしれません。 256Whは、緊急時にスマホの充電やちょっとしたことであれば1日以上耐えられるので、本当の非常時に使うには申し分ありません。ただ、アウトドア等でそれ以上の事に使おうとすると、少し物足りない容量でした。例えば、車中泊で電気毛布を使いたい、と思えば、5時間くらいしかもたないと思います。自分の場合はCPAPを一晩使用しましたが、容量の60パーセントを使用しました。 その反面、充電時間が短く、コンセントで1時間、車のシガーソケットでも2時間くらいで満充電が可能です。非常時も、1時間だけどこかで充電させてもらえれば何とかなりそうです。 充電時や使用中にノイズが少しあったり、たまにファンが回ったりしますが、そこまで気にはなりませんでした。 専用アプリで、情報を見られるのも、普通かもしれませんが、ぱっと状態が確認できてよいです。 自分は車中泊でCpapを使用するのと、非常時用に購入したので満足していますが、車中泊やキャンプで冷蔵庫を使いたい、電気カーペットを使いたい、家のように電化製品を使いたい人には全然容量が足りないと思います。
先代ポータブル電源はリチウムイオンバッテリーで充電回数に不安がありました。リン酸鉄リチウムイオンバッテリーの同商品を見て世代交代を決定。色々なグレード、容量の中で災害時対応として置いている冷凍庫用のためこれを選択しました。充電量はもとより入出力ごとに電力量が表示される所、充電方法の多様さ、サイズ感が気に入っています。演習として充電や機器の使用をしましたが特に問題なく部屋の隅に保管しています。
amaブラで安くなったのでポチったあとヨドバシ見たら突然大幅値下げ。
ポイント入れたらamaブラより8千円以上安く買えた。 数日で通常価格に戻ってた。ヨドバシはこれがあるから目が離せない。 ただし、ものはもしかしてどこかの倉庫に眠ってたものの売り切りか? ファームは極初期のバージョン、バッテリ残量30%以下。 充電始めても液晶表示0Wのまま、アプリで見ると150Wしか出ず 70%まで充電してから徐々に上がって90%あたりでやっと500Wになり 99%になってもしばらく充電続いた。(液晶は0Wのまま) これ過放電してたんじゃ? ファームアップして、再起動したらなんとか正常になったのかな? 出力はUSBは正しく表示されるがAC出力は20W以下の機器は0W、これ仕様? メーカー保証5年らしいし、普段使いするつもりはないので安く買えたし大目に見ます。 ソーラー入力50Vまで対応なのはうれしい。
引っ越しの部屋選定で衛星放送受信必須な条件のためレコーダー・アンテナ・モニターとセットで内見に持参。
これでベランダで受信レベルがらくらく調べられるように。 その後は緊急用としてスタンバイしてもらう予定。 購入利点は バッテリー寿命・充電速度・ブーストによる300W対応・50/60Hz対応・リン酸鉄リチウムイオン電池使用と 他にはあまりない機能が結構搭載されています。 使用した際微妙な点は 説明書に正面中心のLEDの説明が一切ない。 AC入力から充電したらファンが回りつつ割と異臭をまき散らす...。最初だけならいいのですが..。 |
ポータブル電源は色々なメーカーから出ており、非常に悩みましたが、今回はこのエコフローに決めました。
何と言ってもリン酸鉄リチウムイオンバッテリーで使用期間も長く、おまけに充電も短い!さらに言うと、この小さなポタ電で最大600Wの出力を備えていること。(実際はどうか分かりませんが)これらが決め手でした! 本格運用はこれからですが、一泊二日の車中泊などで活躍してくれそうです。 |