某テレビ番組で高評価だったのを見て注文しました。衣類用冷感スプレー初使用なので冷感ってどんな感じ?と思っていたのですが、服を着たままスプレーするとメントールの香りと刺激と冷え冷え感が私には強すぎました。着る1時間以上前に服をハンガーにかけた状態でスプレーし、乾いてから着ると、ほのかな香りになって爽やかです。汗ばむと冷感もまあまあ復活します。
あくまで『無香料』であって『無臭』ではないので、メントール(ハッカ)のような香りがします。
脇の下の他に、襟や背中など広くスプレーすると結構香りがします。 そういった場合は着る30分くらい前にはスプレーしておくと、香りも落ち着きよいかと思います。 特に脇の下は、汗をかくと直ぐに反応してヒンヤリして気持ちいいです。 逆に風などがない冷えた室内などでは、あまり効果を感じないです。 旅行や買い物など、屋外に出る際は使っていきたいと思います。 気休め程度かもしれませんが、猛暑の災害時にも使えそうなので、備蓄もしておきたいと思います。 |
シーズンが到来したらまた購入します。
地球温暖化による夏の猛暑が急激に酷くなった数年前から、少しでも快適に過ごせるよう毎年冷感商品を吟味して試しています。
衣類用の冷感スプレーは初めてで、枕用に購入しました。 首に当たる場所にしっかりスプレーすると最高です。 就寝時の扇風機は夏の間は毎晩欠かせませんが、これを追加することで首からクールダウンできるので非常に快適になります。 ひんやりシャツシャワーの中にもいくつか種類がありますが、一番強そうなこのストロングを選んで政界だったと思います。 女性ですが、ひんやり感が強すぎるとか肌に刺激を感じるなどの不快感もありません。 とてもおすすめです。 |
ひんやり感が他社商品に比べ強かったので購入